Главная > Рецепты салатов

Селёдка под шубой классический рецепт по слоям

Классический рецепт селедки под шубой по слоям

Приготовить салат «Селедка под шубой» в домашних условиях слоями в последовательности: картошка с луком, яйца, морковь и свекла легко и просто по этому классическому рецепту. Оригинальное оформление делает салат красивым, праздничным и аппетитным. Получается блюдо вкусным, сытным, в меру солёным, все ингредиенты идеально сочетаются между собой.

 

Ингредиенты

Филе сельди – 500 г (4 шт.)

Лук фиолетовый – 150 г

Свекла отварная – 500 г

Картофель – 500 г

Морковь – 400 г

Яйца вкрутую – 6 шт.

Майонез – 150 г

Растительное масло – 1 ст. л.

Соль – по вкусу

 

Кольцо кулинарное диаметром 24 см

 

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Как приготовить вкусно и красиво селёдку под шубой слоями? Подготовим продукты. Сельдь для салата лучше взять слабосолёную. Для быстроты приготовления можно взять готовое магазинное филе. 

Шаг 2

Фиолетовый сладкий репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Если у вас обычный репчатый лук, то его можно залить кипятком на несколько минут или замариновать с добавлением соли, сахара и уксуса.

Шаг 3

Филе слабосолёной сельди нарезаем сначала вдоль на полоски толщиной не более 1 см, а затем поперёк на маленькие кубики. Смешиваем сельдь с луком в миске и добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

Шаг 4

Все остальные ингредиенты для салата (отварные картофель, морковь, свеклу и яйца вкрутую) натираем на средней тёрке и складываем в отдельные миски.

Шаг 5

Приступаем к сборке салата слоями. Для вышеуказанного количества ингредиентов нужна круглая разъёмная форма без дна диаметром кольца 24 см, в центр которой мы ставим стакан, чтобы салат затем выглядел красиво, оригинально и его было-бы удобно подавать порционно. Кольцо для сборки салата сразу устанавливаем на красивое блюдо.

Шаг 6

Первым слоем выкладываем натёртый на тёрке картофель. Равномерно распределяем, придавливаем слегка ложкой, немного солим и наносим небольшое количество майонеза.

Шаг 7

Вторым слоем выкладываем нарезанную селедку с луком, равномерно распределяем, снова чуть прижимаем.

Шаг 8

Третьим слоем выкладываем натёртые отварные яйца, слегка подсаливаем и наносим майонез.

Шаг 9

Четвертый слой – натёртая отварная морковь. Немного подсаливаем и покрываем майонезом.

Шаг 10

Пятый и последний слой – отварная натёртая свекла. Разравниваем, вынимаем стакан, аккуратно снимаем кольцо.

Шаг 11

Украшаем по вкусу, например, можно нанести красиво сеточку из майонеза и украсить сверху нарезанными фигурно отварными овощами.

Шаг 12

Готовую селедку под шубой можно накрыть большой кастрюлей и поставить в холодильник на 2 часа для пропитки слоёв и украсить непосредственно перед подачей.

Шаг 13

Традиционный классический салат «Селёдка под шубой» получился вкусным, в меру солёным, красиво и оригинально смотрится на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Селедка под шубой классический рецепт по слоям скачать.docx

_________________

Автор и фото: Дина «Коллекция рецептов»