Борщ со свеклой и свежей капустой рецепт
Рецепт вкусного борща со свеклой и свежей капустой
Сварить самый вкусный борщ со свеклой и свежей капустой в домашних условиях легко и просто по этому рецепту. Получается борщ яркий, насыщенного бордового цвета, ароматный, густой, с лёгкой кислинкой, как того и требует технология приготовления блюда, очень полезный.
Ингредиенты (выход 4,5-5 л)
Бульон мясной – 2,5-3 л
Свекла – 300-350 г
Капуста – 350-400 г
Репчатый лук – 150 г
Морковь – 150 г
Картофель – 300 г
Пастернак или корень петрушки – 100 г
Болгарский сладкий перец – 100-150 г (1-2 шт.)
Томатная паста – 2-3 ст. л.
Помидоры (томатное пюре) – 300 г
Острый молотый перец – по вкусу
Чеснок – 4-5 зубчиков
Лавровый лист – 2 шт.
Растительное масло – 60 г
Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу
Уксус столовый 9% (лимонный сок) - 1 ст. л.
Сметана и зелень для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Как сварить самый вкусный борщ со свеклой и свежей капустой? Подготовим продукты и сначала отварим говяжий бульон из грудинки. Готовим его по классике, с добавлением кореньев (репчатого лука, моркови), лаврового листа и душистого перца горошком 1,5-2 часа до мягкости грудинки. Затем вынимаем мясо и остальные компоненты, процеживаем.
Шаг 2
Очищенный картофель нарезаем брусочками и отправляем в бульон.
Шаг 3
Пастернак или корень петрушки нарезаем соломкой и отправляем к картошке.
Шаг 4
Приготовим яркую, насыщенную и вкусную зажарку для борща. Репчатый лук нарезаем соломкой или полукольцами. Морковь также нарезаем соломкой.
Шаг 5
Сначала обжариваем лук в глубокой сковороде на разогретом растительном масле до мягкости и золотистости, затем добавляем к нему морковь и обжариваем вместе 2-3 минуты, помешивая.
Шаг 6
Свекла в борще – это основной ингредиент и от того, какую именно вы положите, будет зависеть вкус и цвет борща. Старайтесь выбирать тёмно-бордовую сладкую столовую свёклу. Её в супе должно быть много и хорошего качества.
Шаг 7
Нарезаем свеклу соломкой или натираем на средней тёрке. Отправляем в сковороду и обжариваем все овощи вместе 5-7 минут до мягкости свеклы.
Шаг 8
Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой, как и остальные овощи.
Шаг 9
Выкладываем в сковороду томатную пасту, обжариваем с овощами 1 минуту. Затем кладём томатное пюре или протёртые через тёрку помидоры, острый перец по вкусу, всыпаем сахар и соль. Хорошо перемешиваем.
Шаг 10
Вливаем 2-3 половника горячего бульона, убавляем нагрев и тушим 10 минут до момента, когда вся жидкость испарится. В конце тушения вливаем 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока. Это закрепит насыщенный цвет свеклы в борще и придаст нужную кислинку приготовленному блюду.
Шаг 11
Добавляем в зажарку лавровый лист и тушим ещё 5-7 минут, отправляем в кастрюлю и перемешиваем.
Шаг 12
Доводим до кипения, кладём нарезанный сладкий перец и нашинкованную тонко свежую капусту. Варим не более 2-3 минут, добавляем при необходимости соль, чёрный молотый перец по вкусу и мелко нарезанный чеснок. Выключаем плиту и даём настояться под крышкой 15-20 минут.
Шаг 13
Разливаем по тарелкам и дегустируем. Борщ со свеклой и свежей капустой получился очень вкусный, ароматный, густой и насыщенный. Подаём со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Борщ со свеклой и свежей капустой Скачать рецепт.docx
_________________
Автор и фото: Дина «Коллекция рецептов»