Молочная пшенная каша с тыквой рецепт
Рецепт молочной пшенной каши с тыквой
Сварить правильно самую вкусную пшённую кашу с тыквой на молоке в кастрюле на плите легко и просто по этому классическому рецепту. Получается такая каша с нежным сливочным вкусом, вязкая, яркая, ароматная и очень полезная: в ней есть клетчатка и витамины.
Ингредиенты
Пшено – 200 г (1 стакан)
Молоко – 1 литр (или вода 50% и молоко 50%)
Очищенная тыква – 500-600 г
Изюм (курага) – 100 г
Сахар – 2/3 ч. л.
Сахар (мёд) – 2 ст. л. (50 г)
Сливочное масло – 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Как сварить вкусную пшённую кашу с тыквой на молоке? Подготовим продукты. Тыкву очищаем, освобождаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Также тыкву можно натереть на тёрке. Хороша тыква мускатных сортов.
Шаг 2
Пшено тщательно промываем под проточной водой, перебираем при необходимости, перекладываем в сотейник и заливаем кипятком. Доводим до кипения и кипятим буквально 1 минуту.
Шаг 3
Затем сливаем на сито и хорошо промываем горячей водой. Так пшёнка никогда не будет горчить в готовых блюдах, даже если она долго хранилась.
Шаг 4
Теперь сварим тыкву в молоке. В кастрюлю вливаем молоко (его можно разбавить пополам с водой), всыпаем соль. Сахар и сливочное масло мы добавим в конце.
Шаг 5
В горячее, практически кипящее молоко, кладём кусочки тыквы. Варим под крышкой на слабом огне 5 минут. Тыква содержит жирорастворимые витамины, и пользы будет больше, если варить тыкву не в воде, а в молоке.
Шаг 6
Всыпаем пшено и промытый в горячей воде изюм. Изюм можно заменить на более полезную курагу. Перемешиваем и доводим до кипения.
Шаг 7
Варим молочную пшённую кашу с тыквой в кастрюле под крышкой на медленном огне 20 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела.
Шаг 8
Через 20 минут варки каша заметно загустела. Всыпаем сахар и кладём сливочное масло. Хорошо перемешиваем, и каша готова.
Шаг 9
Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут.
Шаг 10
Раскладываем в порционные тарелки и подаём со сливочным маслом.
Шаг 11
Рисовая каша с тыквой на молоке получилась очень вкусная, густая, нежная, яркая и ароматная.
Приятного аппетита!
Молочная пшенная каша с тыквой Скачать рецепт.docx
Польза пшённой каши с тыквой
Диетолог, врач-терапевт Елена Игнатикова рассказала, что пшённая каша хорошо сочетается с тыквой, и сообщила, в чём польза этого блюда.
В тыкве содержатся пищевые волокна, которые защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек и тем самым предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, стенокардии и инфарктов, поделилась она в интервью Радио Sputnik.
«В такой каше много аминокислоты нитиамина, которая также для нас необходима. Она участвует в процессах детоксикации при заболеваниях печени», — объяснила диетолог.