Главная > Новые рецепты…

Борщ из квашеной капусты классический рецепт

Как приготовить классический борщ из квашеной капусты

Сварить правильно борщ из квашеной капусты со свеклой на мясном бульоне из говядины по этому классическому рецепту, согласно ГОСТу и технологической карте, в домашних условиях просто и быстро. Такой борщ получается отменного вкуса, наваристый, с приятной мягкой кислинкой и нравится всем без исключения.

 

Ингредиенты

Вода питьевая – 4 л

Говядина (грудинка) – 700 г

Капуста квашеная – 250 г

Картофель – 300 г

Свекла – 600 г (3 шт. средние)

Морковь – 150-200 г

Лук репчатый – 150-200 г

Томатная паста – 120 г

Растительное масло – 50-80 г

Сахар – 20-40 г

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный молотый – 20 г

Соль – 20 г

 

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Как сварить вкусный классический борщ из квашеной капусты? Подготовим продукты. Такой борщ можно варить на основе курицы, свинины, баранины, но самый вкусный получается на основе говяжьей грудинки с мозговыми костями.

Шаг 2

Сначала приготовим мясной бульон. Грудинку разрезаем на несколько крупных кусков, промываем, перекладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы мясо при нагреве постепенно отдавало свои вкусовые качества.

Шаг 3

Ставим на сильный огонь, как только начинает кипеть, убавляем огонь до среднего и снимаем образовавшуюся пену шумовкой. Варим грудинку 1 час до готовности.

Шаг 4

Свеклу запекаем в духовке, каждую отдельно завернув в фольгу для равномерного нагрева. Запекаем при 200 градусах 30-40 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Шаг 5

Квашеная капуста варится дольше свежей, поэтому, согласно рецептуре, тушим её в сковороде с растительном маслом, под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Затем выключаем огонь и оставляем на горячей плите ещё на 5 минут томиться под крышкой.

Шаг 6

Репчатый лук и морковь чистим, моем и нарезаем. Лук – перьями, а морковь – брусочками.

Шаг 7

Отправляем овощи пассероваться в разогретую сковороду с растительным маслом. Сначала нарезанный лук. Пассеруем его, помешивая, до мягкости и золотистости. Перекладываем к нему морковь и пассеруем, помешивая, вместе.

Шаг 8

Добавляем в овощи томатную пасту и перемешиваем. Затем – сахар, который смягчит кислотность массы.

Шаг 9

Картофель для борща очищаем и нарезаем брусочками, как и морковь. Отправляем в бульон и варим 10-15 минут, предварительно вынув из бульона отваренную грудинку.

Шаг 10

Охлаждённую свеклу очищаем и, как остальные овощи, нарезаем брусочками, чтобы выдержать композицию величины нарезки ингредиентов.

Шаг 11

Как только картофель отварится, отправляем в бульон все остальные подготовленные и нарезанные ингредиенты: свеклу, лук и морковь со сковороды, тушёную квашеную капусту. Солим, кладём перец, лавровый лист, перемешиваем и кипятим 5 минут.

Шаг 12

Отваренное мясо нарезаем небольшими порционными кусочками и возвращаем в суп. Варим всё вместе ещё 5 минут.

Шаг 13

Выключаем, накрываем крышкой и даём борщу настояться 30 минут. Чем дольше суп стоит, как правило, тем вкуснее он будет.

Шаг 14

Приготовленный борщ из квашеной капусты переливаем в порционные тарелки, добавляя в каждую кусок мяса.

Шаг 15

Подаём со сметаной, свежим бородинским хлебом и посыпаем зеленью. Борщ получился очень вкусный, наваристый, с приятной мягкой кислинкой квашеной капусты.

Приятного аппетита!

Борщ из квашеной капусты классический рецепт Скачать.docx

P.S.

По такой же технологии приготовления сварить борщ из квашеной капусты можно из мяса курицы, свинины или баранины.