Шведские фрикадельки рецепт
Рецепт шведских фрикаделек
Приготовить вкусные шведские фрикадельки из фарша в сливочном и брусничном соусе быстро и просто в домашних условиях по этому рецепту. Фрикадельки получаются сочные, нежные и ароматные, буквально тают во рту. Особенно вкусно подавать их с брусничным соусом, как в Икеа.
Ингредиенты
Фарш говяжий - 900 г
Панировочные сухари - 70 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Душистый перец молотый - 1/2 ч. л.
Мускатный орех - 1/2 ч. л.
Лук красный репчатый – 1 шт.
Чеснок сухой - 1 ч. л.
Перец черный молотый - ½ ч. л.
Соль - 1 ч. л. или по вкусу
Растительное масло - 2 ст. л.
Зелень (петрушка) – по вкусу
Брусничный соус – для подачи
Для сливочного соуса
Мука - 5 ст. л.
Сливочное масло - 30 г
Бульон говяжий - 700 мл
Сливки 23-30% - 100 мл
Горчица дижонская - 2 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Для брусничного соуса
Брусника — 100 г
Вода — 50 мл
Корица — 1 щепотка.
Имбирь (сушеный) — 1 щепотка
Сахар — 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Как приготовить шведские фрикадельки? Подготовим продукты. Вкуснее всего такие фрикадельки получаются из говяжьего фарша.
Шаг 2
Добавляем в мясной фарш мелко нарезанную петрушку, душистый и черный молотый перец, мускатный орех, сухой чеснок и соль. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Красный репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в фарш.
Шаг 4
Всыпаем панировочные сухари и вбиваем яйцо. Всё тщательно перемешиваем до состояния однородности.
Шаг 5
Теперь формируем смоченными в воде руками небольшие фрикадельки размером чуть больше, чем грецкий орех.
Шаг 6
В разогретую сковороду вливаем растительное масло и перекладываем в неё фрикадельки. Жарим 10 минут на среднем огне. Затем переворачиваем и обжариваем на другой стороне до румяной корочки.
Шаг 7
Теперь приготовим сливочный соус для шведских фрикаделек. Для этого в чистую сухую сковороду всыпаем 5 столовых ложек муки.
Шаг 8
Обжариваем муку на слабом огне, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не подгорело, до золотистого цвета.
Шаг 9
Затем добавляем сливочное масло, вливаем тонкой струйкой горячий говяжий бульон (его можно сделать из говяжьих кубиков) и всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 10
Кладём в соус соль по вкусу, чёрный молотый перец и дижонскую горчицу. Хорошо перемешиваем.
Шаг 11
Вливаем тонкой струйкой жирные сливки и варим сливочный соус на слабом огне до загустения.
Шаг 12
Выкладываем в сковороду с соусом фрикадельки и тушим 10 минут на слабом огне под крышкой.
Шаг 13
Готовые шведские фрикадельки в сливочном соусе на сковороде посыпаем измельчённой зеленью и подаём к столу.
Шаг 14
Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом со сковороды. На гарнир можно сделать, например, картофельное пюре и подать с брусничным соусом, как в Икеа.
Шаг 15
Как приготовить брусничный соус для шведских фрикаделек
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и пряности. Доводим до кипения. Кладём ягоды, разминаем толкушкой, накрываем крышкой и варим около 10 минут, иногда перемешивая. Остужаем и пробиваем в чаше блендера до однородности.
Приятного аппетита!