Салат «Одесса» классический рецепт
Рецепт салата «Одесса»
Приготовить классический салат «Одесса» с кукурузой и чесночной заправкой просто и быстро в домашних условиях. Салат получается очень вкусный, лёгкий, ароматный и полезный, в нём много зелени и витаминов.
Ингредиенты
Кукуруза консервированная – 150 г
Огурцы свежие – 250 г
Сыр твёрдый – 100 г
Яйца – 3 шт.
Лук зелёный – 50 г
Укроп, кинза, петрушка – 20 г
Сметана или майонез – 140 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Листья зелёного салата – 50 г (для подачи)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Как приготовить классический салат «Одесса»? Подготовим ингредиенты по вышеприведённому списку.
Шаг 2
Свежие огурцы для салата моем, отрезаем кончики. Если кожура горчит, можно срезать её при помощи овощечистки. Нарезаем огурцы небольшой соломкой и отправляем в миску, в которой будем перемешивать салат.
Шаг 3
Твёрдый сыр также нарезаем небольшой соломкой и отправляем к огурцам. Чтобы сыр при нарезании не склеивался, а кусочки не деформировались, смажьте лезвие ножа подсолнечным или растительным маслом, также можно положить нож и сыр в морозилку на 15 минут.
Шаг 4
Яйца отвариваем в подсоленной воде 8-10 минут и охлаждаем. Очищаем и нарезаем соломкой. Отправляем в миску к остальным ингредиентам.
Шаг 5
Зеленый лук моем и нарезаем небольшими колечками. Отправляем в миску.
Шаг 6
С консервированной кукурузы сливаем воду и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
Шаг 7
Приготовим чесночную заправку для салата «Одесса». Для неё нам потребуется сметана (майонез), чеснок, зелень укропа, соль и черный молотый перец.
Шаг 8
Зелень моем, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом. Отправляем в сметану (майонез).
Шаг 9
Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс в миску со сметаной (майонезом) и укропом, солим и перчим. Всё тщательно перемешиваем. Чесночная заправка готова.
Шаг 10
Отправляем соус в салат и всё хорошо перемешиваем. Приступаем к сервировке.
Шаг 11
Листья зеленого салата моем, обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на порционные тарелки сбоку или снизу.
Шаг 12
Перекладываем приготовленный салат «Одесса» в красивые салатники и подаём. Блюдо получилось очень вкусным, свежим, а чесночная заправка придаёт ему аромат и пикантность.
Приятного аппетита!