Главная > Рецепты салатов

Салат из свеклы и селедки рецепт

Рецепт салата из свеклы и селедки

Приготовить самый вкусный салат из вареной свеклы и селедки с яблоком и майонезом в домашних условиях легко и просто по этому рецепту. Это не традиционная «селедка под шубой», но похож и собирается также слоями. Такой салат лучше и полезнее, поскольку готовится без картошки и в нём меньше калорий. Блюдо получается пикантным, свежим, ароматным, кисло-сладким, с приятной хрустящей текстурой, просто «пальчики оближешь» и очень красивым, украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

Филе сельди – 350 г

Свекла – 350 г

Яблоки- 150 г

Красный лук – 70 г

Грецкие орехи – 70 г

Майонез – 150 г

Лимонный сок – 1 ч. л.

Зелень – для украшения

 

Маринад для варёной свеклы

Вода – 500 мл

Уксус 9% - 4 ст. л.

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Лавровый лист – 1 шт.

Чёрный перец горошком – 3 шт.

 

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Как приготовить самый вкусный салат из свеклы и селедки? Подготовим продукты и сделаем маринад для вареной свеклы. Свеклу сначала отвариваем в кожуре до готовности, очищаем, разрезаем на 4 части.

Шаг 2

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус и доводим до кипения. Выкладываем в маринад варёную свеклу. Когда та остынет, натираем на крупной тёрке, а сок отжимаем.

Шаг 3

Красный сладкий лук (небольшой) нарезаем небольшим кубиком, высыпаем в миску, заливаем маринадом от свёклы и оставляем на несколько минут.

Шаг 4

Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и рубим ножом, но не мелко, чтобы кусочки лучше ощущались в салате.

Шаг 5

Сочное сладкое яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мелким кубиком. Слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело и перемешиваем в миске.

Шаг 6

Филе сельди без кожи и костей нарезаем вдоль полосками не более 1 см, а затем поперёк – мелким кубиком.

Шаг 7

Салат из свеклы и селёдки будем собирать в разъёмном кулинарном кольце диаметром 16 см. Устанавливаем его на плоское блюдо и послойно выкладываем все ингредиенты.

Шаг 8

Первым слоем идёт нарезанное филе селёдки. Равномерно распределяем его внутри кольца, прижимаем и наносим слой майонеза.

Шаг 9

С лука сливаем маринад и выкладываем вторым слоем. Слегка смазываем майонезом.

Шаг 10

На лук ровным слоем распределяем нарезанные яблоки и промазываем майонезом.

Шаг 11

Поверх яблок равномерно распределяем грецкие орехи и наносим майонез. Часть орехов оставляем для украшения.

Шаг 12

Последним и финальным слоем выкладываем натертую вареную маринованную свеклу. Украшаем сеточкой из майонеза и грецкими орехами по краям.

Шаг 13

Аккуратно снимаем разъёмное кольцо, дополнительно украшаем зеленью и бусинками из майонеза по краям.

Шаг 14

Праздничный салат из свеклы и селёдки готов. Он получился очень вкусным, красивым, пикантным, кисло-сладким, с приятной хрустящей текстурой, все ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Приятного аппетита!

Салат из свеклы и селедки Скачать рецепт.docx

 

_________________

Автор и фото: Дина «Коллекция рецептов»