Салат Селёдка под шубой рецепт классический последовательно по слоям с картошкой, луком и яйцом пошагово с фото
Приготовить салат «Селедка под шубой» в домашних условиях слоями в последовательности: картошка с луком, яйца, морковь и свекла легко и просто по этому классическому рецепту. Оригинальное оформление делает салат красивым, праздничным и аппетитным. Получается блюдо вкусным, сытным, в меру солёным, все ингредиенты идеально сочетаются между собой.
Филе сельди – 500 г (4 шт.)
Лук фиолетовый – 150 г
Свекла отварная – 500 г
Картофель – 500 г
Морковь – 400 г
Яйца вкрутую – 6 шт.
Майонез – 150 г
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Кольцо кулинарное диаметром 24 см
Как приготовить вкусно и красиво селёдку под шубой слоями? Подготовим продукты. Сельдь для салата лучше взять слабосолёную. Для быстроты приготовления можно взять готовое магазинное филе.
Фиолетовый сладкий репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Если у вас обычный репчатый лук, то его можно залить кипятком на несколько минут или замариновать с добавлением соли, сахара и уксуса.
Филе слабосолёной сельди нарезаем сначала вдоль на полоски толщиной не более 1 см, а затем поперёк на маленькие кубики. Смешиваем сельдь с луком в миске и добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
Все остальные ингредиенты для салата (отварные картофель, морковь, свеклу и яйца вкрутую) натираем на средней тёрке и складываем в отдельные миски.
Приступаем к сборке салата слоями. Для вышеуказанного количества ингредиентов нужна круглая разъёмная форма без дна диаметром кольца 24 см, в центр которой мы ставим стакан, чтобы салат затем выглядел красиво, оригинально и его было-бы удобно подавать порционно. Кольцо для сборки салата сразу устанавливаем на красивое блюдо.
Первым слоем выкладываем натёртый на тёрке картофель. Равномерно распределяем, придавливаем слегка ложкой, немного солим и наносим небольшое количество майонеза.
Вторым слоем выкладываем нарезанную селедку с луком, равномерно распределяем, снова чуть прижимаем.
Третьим слоем выкладываем натёртые отварные яйца, слегка подсаливаем и наносим майонез.
Четвертый слой – натёртая отварная морковь. Немного подсаливаем и покрываем майонезом.
Пятый и последний слой – отварная натёртая свекла. Разравниваем, вынимаем стакан, аккуратно снимаем кольцо.
Украшаем по вкусу, например, можно нанести красиво сеточку из майонеза и украсить сверху нарезанными фигурно отварными овощами.
Готовую селедку под шубой можно накрыть большой кастрюлей и поставить в холодильник на 2 часа для пропитки слоёв и украсить непосредственно перед подачей.
Традиционный классический салат «Селёдка под шубой» получился вкусным, в меру солёным, красиво и оригинально смотрится на праздничном столе.
Приятного аппетита!
Селедка под шубой классический рецепт по слоям скачать.docx
_________________
Автор и фото: Дина «Коллекция рецептов»
© «Кулинарные рецепты от Алёны и Арины» 2024 Тематический информационный сайт о приготовлении блюд по рецептурам от профессиональных шеф-поваров
.