Как приготовить салат из вареной свеклы и селедки с яблоком: самый вкусный рецепт пошагово с фото
Приготовить самый вкусный салат из вареной свеклы и селедки с яблоком и майонезом в домашних условиях легко и просто по этому рецепту. Это не традиционная «селедка под шубой», но похож и собирается также слоями. Такой салат лучше и полезнее, поскольку готовится без картошки и в нём меньше калорий. Блюдо получается пикантным, свежим, ароматным, кисло-сладким, с приятной хрустящей текстурой, просто «пальчики оближешь» и очень красивым, украсит любой праздничный стол.
Филе сельди – 350 г
Свекла – 350 г
Яблоки- 150 г
Красный лук – 70 г
Грецкие орехи – 70 г
Майонез – 150 г
Лимонный сок – 1 ч. л.
Зелень – для украшения
Вода – 500 мл
Уксус 9% - 4 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Чёрный перец горошком – 3 шт.
Как приготовить самый вкусный салат из свеклы и селедки? Подготовим продукты и сделаем маринад для вареной свеклы. Свеклу сначала отвариваем в кожуре до готовности, очищаем, разрезаем на 4 части.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус и доводим до кипения. Выкладываем в маринад варёную свеклу. Когда та остынет, натираем на крупной тёрке, а сок отжимаем.
Красный сладкий лук (небольшой) нарезаем небольшим кубиком, высыпаем в миску, заливаем маринадом от свёклы и оставляем на несколько минут.
Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и рубим ножом, но не мелко, чтобы кусочки лучше ощущались в салате.
Сочное сладкое яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мелким кубиком. Слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело и перемешиваем в миске.
Филе сельди без кожи и костей нарезаем вдоль полосками не более 1 см, а затем поперёк – мелким кубиком.
Салат из свеклы и селёдки будем собирать в разъёмном кулинарном кольце диаметром 16 см. Устанавливаем его на плоское блюдо и послойно выкладываем все ингредиенты.
Первым слоем идёт нарезанное филе селёдки. Равномерно распределяем его внутри кольца, прижимаем и наносим слой майонеза.
С лука сливаем маринад и выкладываем вторым слоем. Слегка смазываем майонезом.
На лук ровным слоем распределяем нарезанные яблоки и промазываем майонезом.
Поверх яблок равномерно распределяем грецкие орехи и наносим майонез. Часть орехов оставляем для украшения.
Последним и финальным слоем выкладываем натертую вареную маринованную свеклу. Украшаем сеточкой из майонеза и грецкими орехами по краям.
Аккуратно снимаем разъёмное кольцо, дополнительно украшаем зеленью и бусинками из майонеза по краям.
Праздничный салат из свеклы и селёдки готов. Он получился очень вкусным, красивым, пикантным, кисло-сладким, с приятной хрустящей текстурой, все ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Приятного аппетита!
Салат из свеклы и селедки Скачать рецепт.docx
_________________
Автор и фото: Дина «Коллекция рецептов»
© 2024 «Кулинарные рецепты от Алёны и Арины» Тематический информационный сайт о приготовлении блюд по рецептурам от профессиональных шеф-поваров
.