Манные биточки на сковороде как в детском саду простой классический пошаговый рецепт приготовления с фото
Приготовить манные биточки на сковороде, из манной каши, с клюквенным соусом (киселём), как в детском саду, в домашних условиях быстро и просто по этому классическому рецепту согласно ГОСТу. Простейшие ингредиенты, приготовленные согласно технологической карте, делают биточки невероятно вкусными, нежными внутри, с хрустящей корочкой и ароматными. Кисельный соус из клюквы придаёт манным биточкам выразительную кислинку и доводит вкус блюда до совершенства, за который его так любят дети.
Крупа манная – 100 г
Молоко – 100 мл
Вода – 200 мл
Яйцо С2 (или 1/3 яйца СО) – 1 шт.
Сахар – 15-20 г
Соль – 2-3 г
Ванилин – щепотка
Сухари пшеничные для панировки – 15-20 г
Масло растительное – 10 мл
Масло сливочное – 15 г
Клюква – 30 г
Сахар – 30 г
Крахмал – 8 г
Вода – 210 мл (включая воду для разведения крахмала).
Как приготовить манные биточки как в детском саду? Подготовим продукты и сначала сварим вязкую манную кашу.
В небольшую кастрюлю вливаем молоко, воду и доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, перемешиваем и тонкой струйкой, помешивая, вводим манную крупу.
Как только ввели манку, переключаем огонь на слабый и варим, помешивая, 7-10 минут или согласно инструкции на упаковке. Кастрюлю со сваренной манной кашей накрываем крышкой и снимаем с огня.
Теперь сварим клюквенный кисель (соус) для манных биточков, чтобы подать их, как в детском саду, по ГОСТу. Для этого клюкву протираем через мелкое сито, чтобы отжать сок, при помощи столовой ложки.
Сливаем клюквенный сок в небольшую мисочку.
Оставшийся в сите клюквенный жмых отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-8 минут, добавляем сахар и перемешиваем.
Приготовленный морс процеживаем через сито, возвращаем в кастрюлю и снова ставим на плиту. Крахмал разводим с водой, вливаем в морс, снова доводим до кипения, постоянно помешивая.
Вливаем в морс клюквенный сок из мисочки, который мы отжали ранее, ещё раз доводим до кипения и густоты, перемешиваем и отставляем в сторону. Клюквенный кисельный соус приготовлен, пусть остывает.
Теперь сделаем манные биточки. Для этого в тёплую манную кашу добавляем яйцо С2 (или 1/3 крупного взбитого яйца), ванилин для аромата и тщательно перемешиваем.
Из получившейся массы формируем небольшие биточки (из вышеуказанных ингредиентов получается 6 штук) и обваливаем их в пшеничных панировочных сухарях.
В сковороду вливаем сначала растительное масло, затем добавляем сливочное. Обжариваем манные биточки на среднем огне примерно по 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Поджаренный готовые манные биточки сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, а затем на – на порционные тарелки.
Биточки получились вкусные, ароматные, с хрустящей корочкой и нежные внутри. Подаём, поливая их клюквенным соусом (или киселём, как называют дети), в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!
© 2024 «Кулинарные рецепты от Алёны и Арины» Тематический информационный сайт о приготовлении блюд по рецептурам от профессиональных шеф-поваров
.