Рецепт вкусной детской творожной запеканки по ГОСТу СССР в духовке пошагово с фото
Приготовить творожную запеканку по ГОСТу СССР в духовке, как в детском садике, быстро и просто по этому классическому рецепту. Такая запеканка получается очень вкусной, ароматной, с кремовой корочкой и нежной сливочной текстурой, как и положено быть по технологической карте согласно ГОСТу для детских учреждений.
Творог 5% – 500 г
Вермишель – 360 г
Вода – 800 мл
Соль – 12 г
Сливочное масло – 20 г (1 ст. л.) + для смазывания формы
Яйца СО – 2 шт.
Сахар-песок – 50 г
Ванильный сахар – 8 г
Сметана (или сметана с желтком) – для смазывания верха запеканки
Как приготовить детскую творожную запеканку по ГОСТу? Подготовим продукты. Творог подойдёт любой жирности, по ГОСТу – 5%.
Вермишель для творожной запеканки готовим не сливным способом. Засыпаем её в подсоленную воду и варим до готовности, согласно инструкции на упаковке, чтобы вся влага впиталась.
В конце варки добавляем кусочек сливочного масла, убавляем огонь до слабого, и варим вермишель, помешивая, как кашу, чтобы она не слиплась и не превратилась в комок.
Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы лапша не заветрелась, и снимаем с плиты. Охлаждаем до комнатной температуры.
В миску вбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком, не взбивая.
Добавляем в яичную смесь творог и вермишель. Тщательно перемешиваем творожную смесь.
Форму для запекания (19х28 см) застилаем пергаментом и слегка смазываем растопленным сливочном маслом при помощи кулинарной кисти.
Выкладываем творожно-вермишелевую смесь в форму и разравниваем по всей площади.
По ГОСТу заготовка должна быть светлой, близкой к нежному кремовому цвету, поэтому смазываем заготовку сметаной, согласно технологической карты. Если вы любите корочку порумянее – смешайте сметану (150 г) с крупным желтком и нанесите сверху.
При помощи вилки делаем сверху красивый и простой волнистый узор.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 30 минут и творожная запеканка с вермишелью готова.
Разрезаем на порционные кусочки и подаём. Детская запеканка получилась красивой, с узором, с корочкой светлого кремового цвета, ароматной, нежной сливочной текстуры и очень вкусной.
Приятного аппетита!
© 2024 «Кулинарные рецепты от Алёны и Арины» Тематический информационный сайт о приготовлении блюд по рецептурам от профессиональных шеф-поваров
.