Рассольник Ленинградский классический рецепт
Рецепт классического рассольника «Ленинградский»
Сварить классический Ленинградский рассольник с перловкой по ГОСТу СССР, в домашних условиях легко и просто. Готовится суп на говяжьем бульоне, получается ароматный, наваристый, сытный и вкусный. Солёные огурцы и рассол придают блюду пикантную кислинку, а все простые ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга в незабываемой классике.
Технологическая карта
Мясной бульон из говядины – 2 л
Перловая крупа – ½ стакана
Картофель – 3-4 шт.
Репчатый лук – 1 шт. (100 г)
Морковь – 1 шт. (100 г)
Огурцы солёные – 2 шт. (100 г)
Томатная паста – 1 ст. л.
Огуречный рассол – 100-150 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Сметана и зелень – для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Как приготовить классический Ленинградский рассольник? Варится рассольник, согласно ГОСТу СССР, на бульоне из различных мясных продуктов. Сварим бульон. Кусок говядины (400 г) промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой (2 л) и доводим до кипения.
Шаг 2
После закипания снимаем пену шумовкой, кладём целые очищенные морковь, головку репчатого лука, несколько горошин душистого и чёрного перца для аромата. Варим говядину на тихом огне 1,5 часа под крышкой до мягкости.
Шаг 3
Перловую крупу промываем, перекладываем в отдельную небольшую кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем распариваться под крышкой на время, пока варится мясо.
Шаг 4
Из готового бульона вынимаем говядину. Отваренные лук и морковь из бульона нам больше не понадобятся. Процеживаем бульон в другую кастрюлю.
Шаг 5
Распаренную перловую крупу ещё раз промываем и отправляем в мясной бульон. Варим на тихом огне 20-30 минут до полной готовности.
Шаг 6
Отваренное мясо разбираем и нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 7
Картофель, морковь и репчатый лук очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.
Шаг 8
Томатную пасту разводим холодной водой до сметанообразного состояния.
Шаг 9
Солёные огурцы с тонкой кожурой и без крупных семян можно натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
Шаг 10
На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем пару минут.
Шаг 11
Добавляем морковь и обжариваем вместе, помешивая, 2-3 минуты. Откладываем в миску.
Шаг 12
Затем обжариваем солёные огурцы и добавляем к ним разведенную томатную пасту. Перемешиваем и пассеруем 3-4 минуты.
Шаг 13
Когда перловка сварится до полной готовности, выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель, обжаренные лук и морковь и варим 10 минут до готовности картофеля.
Шаг 14
Выкладываем огурцы с томатной пастой, кусочки разобранного мяса и варим ещё 5-7 минут. Вливаем рассол по вкусу (100-150 мл), пробуем на вкус, при необходимости солим.
Шаг 15
За пару минут до готовности кладём 2 лавровых листа, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться 15-20 минут.
Шаг 16
Приготовленный Ленинградский рассольник разливаем по тарелкам и подаём со сметаной и зеленью. Суп получился очень вкусный, ароматный, в меру густой, с приятной кислинкой.
Приятного аппетита!
Рассольник Ленинградский классический рецепт Скачать.docx
_________________
Автор и фото: Ирина Хлебникова