Главная > Рецепты супов…

Рассольник Ленинградский классический рецепт

Рецепт классического рассольника «Ленинградский»

Сварить классический Ленинградский рассольник с перловкой по ГОСТу СССР, в домашних условиях легко и просто. Готовится суп на говяжьем бульоне, получается ароматный, наваристый, сытный и вкусный. Солёные огурцы и рассол придают блюду пикантную кислинку, а все простые ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга в незабываемой классике.

 

Технологическая карта

Мясной бульон из говядины – 2 л

Перловая крупа – ½ стакана

Картофель – 3-4 шт.

Репчатый лук – 1 шт. (100 г)

Морковь – 1 шт. (100 г)

Огурцы солёные – 2 шт. (100 г)

Томатная паста – 1 ст. л.

Огуречный рассол – 100-150 мл

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Сметана и зелень – для подачи

 

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Как приготовить классический Ленинградский рассольник? Варится рассольник, согласно ГОСТу СССР, на бульоне из различных мясных продуктов. Сварим бульон. Кусок говядины (400 г) промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой (2 л) и доводим до кипения.

Шаг 2

После закипания снимаем пену шумовкой, кладём целые очищенные морковь, головку репчатого лука, несколько горошин душистого и чёрного перца для аромата. Варим говядину на тихом огне 1,5 часа под крышкой до мягкости.

Шаг 3

Перловую крупу промываем, перекладываем в отдельную небольшую кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем распариваться под крышкой на время, пока варится мясо.

Шаг 4

Из готового бульона вынимаем говядину. Отваренные лук и морковь из бульона нам больше не понадобятся. Процеживаем бульон в другую кастрюлю.

Шаг 5

Распаренную перловую крупу ещё раз промываем и отправляем в мясной бульон. Варим на тихом огне 20-30 минут до полной готовности.

Шаг 6

Отваренное мясо разбираем и нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 7

Картофель, морковь и репчатый лук очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

Шаг 8

Томатную пасту разводим холодной водой до сметанообразного состояния.

Шаг 9

Солёные огурцы с тонкой кожурой и без крупных семян можно натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.

Шаг 10

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем пару минут.

Шаг 11

Добавляем морковь и обжариваем вместе, помешивая, 2-3 минуты. Откладываем в миску.

Шаг 12

Затем обжариваем солёные огурцы и добавляем к ним разведенную томатную пасту. Перемешиваем и пассеруем 3-4 минуты.

Шаг 13

Когда перловка сварится до полной готовности, выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель, обжаренные лук и морковь и варим 10 минут до готовности картофеля.

Шаг 14

Выкладываем огурцы с томатной пастой, кусочки разобранного мяса и варим ещё 5-7 минут. Вливаем рассол по вкусу (100-150 мл), пробуем на вкус, при необходимости солим.

Шаг 15

За пару минут до готовности кладём 2 лавровых листа, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться 15-20 минут.

Шаг 16

Приготовленный Ленинградский рассольник разливаем по тарелкам и подаём со сметаной и зеленью. Суп получился очень вкусный, ароматный, в меру густой, с приятной кислинкой.

Приятного аппетита!

Рассольник Ленинградский классический рецепт Скачать.docx

 

_________________

Автор и фото: Ирина Хлебникова