Уха из красной рыбы со сливками рецепт
Рецепт ухи из красной рыбы со сливками
Сварить вкусную сливочную уху из красной рыбы (форели, горбуши, лосося, сёмги или кеты) с картошкой по-фински в домашних условиях просто и быстро по этому рецепту. Суп получается наваристый, ароматный, густой, с ярко выраженной сливочной текстурой и полезный, поскольку в нём содержатся жирные кислоты омега-3, омега-6, а также витамины А, D, Е и необходимые микроэлементы.
Ингредиенты на кастрюлю в 4 л
Красная рыба- филе (лосось, форель, сёмга, кета) – 700 г
Лук репчатый – 3 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Картофель – 4 шт.
Масло сливочное – 50 г
Сливки 10% - 0,5 л
Укроп – небольшой пучок
Перец душистый горошком – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Как сварить уху из красной рыбы со сливками? Подготовим продукты. Для приготовления супа можно взять любую целую красную рыбу: сёмгу, форель, кету или лосось.
Шаг 2
Разделываем красную рыбу обычным способом: потрошим, очищаем от чешуи. Отрезаем голову и плавники. Разрезаем по хребту, снимаем кожу и удаляем хребет и кости. Маленькие косточки удобно удалять при помощи пинцета.
Шаг 3
Филе красной рыбы нарезаем на небольшие кусочки или квадратики равного размера и перекладываем на тарелку.
Шаг 4
Голову (жабры предварительно удаляем), хвост, хребет и плавники перекладываем в кастрюлю – они сделают уху по-фински яркого вкуса, а рыбный бульон насыщенным и полезным. Заливаем водой и варим после закипания 20 минут. Охлаждаем, процеживаем.
Шаг 5
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонким кольцами. По желанию можно добавить лук-порей, как это делают финны.
Шаг 6
В кастрюлю, в которой будем варить уху, наливаем растительное масло и добавляем сливочное для яркости вкуса.
Шаг 7
Перекладываем в кастрюлю нарезанный репчатый лук и обжариваем на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
Шаг 8
Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем к луку и всё опять перемешиваем. Жарим вместе 2 минуты до мягкости.
Шаг 9
Вливаем приготовленный и процеженный рыбный бульон. Даём закипеть и кладём душистый перец горошком, лавровый лист для аромата. Даём прокипеть под закрытой крышкой 10 минут и вынимаем специи обратно шумовкой.
Шаг 10
Картофель очищаем и нарезаем на средние или крупные кубики. Он придаст сытости ухе. Отправляем в кастрюлю.
Шаг 11
Даём супу закипеть, добавляем соль, молотый перец и убавляем огонь до минимума. Закрываем крышкой и варим 15 минут на слабом огне до полного приготовления картофеля.
Шаг 12
Вливаем в уху сливки. Чем больше процент жирности в них – тем вкуснее получается суп. Именно сливки задают характер и текстуру всей финской ухе.
Шаг 13
Снова даём закипеть и добавляем для аромата нашинкованный мелко укроп. Хорошо перемешиваем.
Шаг 14
Отправляем в суп кусочки красной рыбы и провариваем буквально – 2-3 минуты. Снимаем с огня.
Шаг 15
Приготовленную уху из красной рыбы со сливками разливаем по порционным тарелкам и подаём.
Шаг 16
Насыщенный сливочный рыбный бульон и союз ингредиентов делают рыбный суп неповторимо вкусным и ароматным.
Приятного аппетита!