Жюльен с курицей и грибами в духовке классический рецепт
Как приготовить жюльен с курицей и грибами в духовке
Приготовить настоящий классический французский жюльен с курицей и грибами в духовке в домашних условиях по этому рецепту быстро и просто. Сначала ингредиенты готовятся на сковороде, а затем запекаются в духовке в молочном соусе Бешамель. Получается блюдо очень вкусным, ароматным и нежным, с золотистой аппетитной сырной корочкой, как и должно быть согласно стандартам.
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Свежие грибы – 400 г
Ветчина – 300 г
Репчатый лук – 3 шт.
Сливки или молоко – 600 мл
Сметана = 250 г
Твёрдый сыр – 350 г
Сливочное масло – 70 г
Мука – 2 ст. л.
Растительное масло – для жарки
Мускатный орех – 1 ч. л.
Соль и перец – по вкусу
Прованские травы – ½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Как приготовить классический жульен с курицей и грибами в духовке? Подготовим продукты. Грибы для жюльена можно взять любые – шампиньоны, вешенки или предварительно отваренные лесные.
Шаг 2
Продукты для настоящего классического жюльена нарезаются тонкой соломкой. Сначала нарезаем ветчину и перекладываем в миску.
Шаг 3
Твёрдый сыр натираем на мелкой стороне тёрки.
Шаг 4
Грибы (у нас свежие шампиньоны) нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 5
Репчатый лук очищаем и нарезаем крупной соломкой.
Шаг 6
Куриное филе сначала разрезаем поперёк на 3-4 тонких куска. Затем нарезаем мясо тонкой соломкой.
Шаг 7
Обжариваем отдельно, по очереди, ветчину, затем лук до золотистого цвета. Куриное филе обжариваем на очень горячей сковороде, чтобы оно зарумянилось, а мясо внутри осталось мягкое, сочное и нежное.
Шаг 8
Грибы также обжариваем на сильном огне, в один слой и небольшими порциями, чтобы они не успели пустить грибной сок, но зажарились.
Шаг 9
Приготовим французский молочный сливочный соус Бешамель для жюльена. В сковороде растапливаем сливочное масло и слегка прожариваем его до появления орехового аромата и всыпаем муку. Обжариваем 1 минуту, хорошо размешивая.
Шаг 10
Следом, малыми порциями вливаем горячее молоко, каждый раз перетирая массу до однородного состояния при помощи силиконовой лопаточки.
Шаг 11
Добавляем соль, чёрный молотый перец, прованские травы и мускатный орех. Хорошо смешиваем до однородной массы без комочков. Соус готов.
Шаг 12
Выкладываем в сковороду с соусом все обжаренные ранее ингредиенты и тщательно перемешиваем. Тушим 2 минуты и снимаем с плиты.
Шаг 13
Раскладываем приготовленную массу со сковороды в жаропрочные формы, оставляя сверху место для сырной шапочки.
Шаг 14
Обильно смазываем массу сверху сметаной и щедро присыпаем натёртым твёрдым сыром.
Шаг 15
Отправляем противень с формочками в разогретую духовку и готовим 15 минут при 200 градусах до румяной сырной корочки.
Шаг 16
Готовый жюльен с курицей и грибами достаём из духовки и пробуем.
Шаг 17
Блюдо получилось очень вкусным, ароматным, нежным, с красивой сырной корочкой, а молочный соус Бешамель довёл вкус жюльена до совершенства.
Приятного аппетита!
Жюльен с курицей и грибами в духовке классический Скачать рецепт.docx