Главная > Блюда на завтрак…

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

Приготовить сыр в домашних условиях по этому рецепту легко, быстро и просто. Он получается очень вкусный, сливочный, нежный и мягкий, в меру солёный. Такой сыр прекрасно подходит для бутербродов на завтрак, закусок или приготовления салатов. Кроме того, он очень полезный, поскольку содержит много кальция. Технология варки домашнего сыра настолько проста, что на выходе всегда получается хороший и качественный продукт.

 

Ингредиенты на 500-550 г сыра

Молоко 3,2% - 1 л

Сливки 10% - 0,5 л

Сметана 15-20% - 300 г

Яйца – 4 шт.

Соль – 20-30 г (1,5 – 2 ст. л.)

 

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Как приготовить домашний сыр из молока, сметаны и яиц? Подготовим ингредиенты. По технологии нужно взять литр жирного молока. Для получения более качественного продукта на выходе, мы возьмём ещё сливки (0,5 л).

Шаг 2

Вливаем в кастрюлю молоко, сливки, добавляем соль и включаем плиту. Помешиваем и доводим до кипения.

Шаг 3

В миске смешиваем сметану и яйца при помощи венчика или вилки до однородной консистенции.

Шаг 4

Как только молоко нагреется практически до кипения, тонкой струйкой вливаем сметанно-яичную смесь, не переставая помешивать.

Шаг 5

Молоко сначала схватится мелкими хлопьями и будет похоже на кефир или простоквашу.

Шаг 6

Убавляем огонь, и на медленном доводим смесь до кипения. Как только молоко закипит, оно свернётся и появятся первые мелкие крупинки, а затем в процессе будут появляться более крупные творожные зёрна.

Шаг 7

Постоянно помешиваем массу лопаточкой, в процессе варки творожных зёрен их будет образовываться всё больше, а масса – гуще.

Шаг 8

Варим сыр примерно 5-6 минут до образования более плотного сгустка и прозрачной сыворотки. Снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 9

Берём вторую кастрюлю, ставим на неё дуршлаг, который застилаем марлей, сложенной вдвое, и сцеживаем сыворотку с творогом.

Шаг 10

Сыворотку оставляем впрок, на её основе можно приготовить домашнее тесто для оладий, блинов или пирогов.

Шаг 11

В процеженный творог на этом этапе можно добавить измельчённую зелень, грибы, кусочки сладкого перца, оливки, вяленые помидоры или прованские травы.

Шаг 12

Пока творожное зерно ещё горячее, уплотняем его и помещаем под гнёт, поставив сверху тарелку – а на неё груз, например, литровую банку с водой.

Шаг 13

Для этих целей хорошо взять пластиковую ёмкость с дырочками внизу, переложить в неё творог, завёрнутый в марлю, и установить ёмкость в миску, в которую будет стекать оставшаяся сыворотка. Сверху ставим груз. Переставляем конструкцию в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

Шаг 14

Затем достаём, снимаем марлю, нарезаем на ломтики и подаём к столу. Из вышеуказанных ингредиентов у нас получилось 500 г домашнего сыра.

Шаг 15

Готовый сыр получился очень вкусным, в меру солёным, сливочным и в нём совершенно нет запаха яиц. Он прекрасно подходит для бутербродов, салатов, закусок и как начинка для пирогов.

Приятного аппетита!

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц Скачать рецепт.docx