Как приготовить домашний сыр из молока, сметаны и яиц: простой пошаговый рецепт с фото
Приготовить сыр в домашних условиях по этому рецепту легко, быстро и просто. Он получается очень вкусный, сливочный, нежный и мягкий, в меру солёный. Такой сыр прекрасно подходит для бутербродов на завтрак, закусок или приготовления салатов. Кроме того, он очень полезный, поскольку содержит много кальция. Технология варки домашнего сыра настолько проста, что на выходе всегда получается хороший и качественный продукт.
Молоко 3,2% - 1 л
Сливки 10% - 0,5 л
Сметана 15-20% - 300 г
Яйца – 4 шт.
Соль – 20-30 г (1,5 – 2 ст. л.)
Как приготовить домашний сыр из молока, сметаны и яиц? Подготовим ингредиенты. По технологии нужно взять литр жирного молока. Для получения более качественного продукта на выходе, мы возьмём ещё сливки (0,5 л).
Вливаем в кастрюлю молоко, сливки, добавляем соль и включаем плиту. Помешиваем и доводим до кипения.
В миске смешиваем сметану и яйца при помощи венчика или вилки до однородной консистенции.
Как только молоко нагреется практически до кипения, тонкой струйкой вливаем сметанно-яичную смесь, не переставая помешивать.
Молоко сначала схватится мелкими хлопьями и будет похоже на кефир или простоквашу.
Убавляем огонь, и на медленном доводим смесь до кипения. Как только молоко закипит, оно свернётся и появятся первые мелкие крупинки, а затем в процессе будут появляться более крупные творожные зёрна.
Постоянно помешиваем массу лопаточкой, в процессе варки творожных зёрен их будет образовываться всё больше, а масса – гуще.
Варим сыр примерно 5-6 минут до образования более плотного сгустка и прозрачной сыворотки. Снимаем кастрюлю с плиты.
Берём вторую кастрюлю, ставим на неё дуршлаг, который застилаем марлей, сложенной вдвое, и сцеживаем сыворотку с творогом.
Сыворотку оставляем впрок, на её основе можно приготовить домашнее тесто для оладий, блинов или пирогов.
В процеженный творог на этом этапе можно добавить измельчённую зелень, грибы, кусочки сладкого перца, оливки, вяленые помидоры или прованские травы.
Пока творожное зерно ещё горячее, уплотняем его и помещаем под гнёт, поставив сверху тарелку – а на неё груз, например, литровую банку с водой.
Для этих целей хорошо взять пластиковую ёмкость с дырочками внизу, переложить в неё творог, завёрнутый в марлю, и установить ёмкость в миску, в которую будет стекать оставшаяся сыворотка. Сверху ставим груз. Переставляем конструкцию в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
Затем достаём, снимаем марлю, нарезаем на ломтики и подаём к столу. Из вышеуказанных ингредиентов у нас получилось 500 г домашнего сыра.
Готовый сыр получился очень вкусным, в меру солёным, сливочным и в нём совершенно нет запаха яиц. Он прекрасно подходит для бутербродов, салатов, закусок и как начинка для пирогов.
Приятного аппетита!
© 2024 «Кулинарные рецепты от Алёны и Арины» Тематический информационный сайт о приготовлении блюд по рецептурам от профессиональных шеф-поваров
.