Как сварить молочную пшенную кашу с тыквой в кастрюле на плите: простой пошаговый рецепт приготовления с фото
Сварить правильно самую вкусную пшённую кашу с тыквой на молоке в кастрюле на плите легко и просто по этому классическому рецепту. Получается такая каша с нежным сливочным вкусом, вязкая, яркая, ароматная и очень полезная: в ней есть клетчатка и витамины.
Пшено – 200 г (1 стакан)
Молоко – 1 литр (или вода 50% и молоко 50%)
Очищенная тыква – 500-600 г
Изюм (курага) – 100 г
Сахар – 2/3 ч. л.
Сахар (мёд) – 2 ст. л. (50 г)
Сливочное масло – 50 г
Как сварить вкусную пшённую кашу с тыквой на молоке? Подготовим продукты. Тыкву очищаем, освобождаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Также тыкву можно натереть на тёрке. Хороша тыква мускатных сортов.
Пшено тщательно промываем под проточной водой, перебираем при необходимости, перекладываем в сотейник и заливаем кипятком. Доводим до кипения и кипятим буквально 1 минуту.
Затем сливаем на сито и хорошо промываем горячей водой. Так пшёнка никогда не будет горчить в готовых блюдах, даже если она долго хранилась.
Теперь сварим тыкву в молоке. В кастрюлю вливаем молоко (его можно разбавить пополам с водой), всыпаем соль. Сахар и сливочное масло мы добавим в конце.
В горячее, практически кипящее молоко, кладём кусочки тыквы. Варим под крышкой на слабом огне 5 минут. Тыква содержит жирорастворимые витамины, и пользы будет больше, если варить тыкву не в воде, а в молоке.
Всыпаем пшено и промытый в горячей воде изюм. Изюм можно заменить на более полезную курагу. Перемешиваем и доводим до кипения.
Варим молочную пшённую кашу с тыквой в кастрюле под крышкой на медленном огне 20 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела.
Через 20 минут варки каша заметно загустела. Всыпаем сахар и кладём сливочное масло. Хорошо перемешиваем, и каша готова.
Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут.
Раскладываем в порционные тарелки и подаём со сливочным маслом.
Рисовая каша с тыквой на молоке получилась очень вкусная, густая, нежная, яркая и ароматная.
Приятного аппетита!
Молочная пшенная каша с тыквой Скачать рецепт.docx
Диетолог, врач-терапевт Елена Игнатикова рассказала, что пшённая каша хорошо сочетается с тыквой, и сообщила, в чём польза этого блюда.
В тыкве содержатся пищевые волокна, которые защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек и тем самым предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, стенокардии и инфарктов, поделилась она в интервью Радио Sputnik.
«В такой каше много аминокислоты нитиамина, которая также для нас необходима. Она участвует в процессах детоксикации при заболеваниях печени», — объяснила диетолог.
© 2024 «Кулинарные рецепты от Алёны и Арины» Тематический информационный сайт о приготовлении блюд по рецептурам от профессиональных шеф-поваров
.