Мякоть тыквы — 300 г;
Молоко — 4 стакана (800 г);
Пшено — 1 стакан;
Соль — 0,5 ч. л.;
Сахар — 1 ст. л.
Шаг 1
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиком примерно в 1 см. Высыпать мякоть в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 2
Залить 2 стаканами молока (200 мл). Довести до кипения и томить 5–7 минут — тыква должна стать чуть мягче, но не свариться полностью.
Шаг 3
Добавить промытое под тёплой водой пшено, перемешать.
Шаг 4
Варить около 5 минут, помешивая, пока пшено не разбухнет и не впитает в себя всё молоко.
Шаг 5
Добавить соль и сахар, влить ещё 1 стакан молока и варить, помешивая, примерно 15 минут.
Шаг 6
Потихоньку подливать оставшееся молоко (4-й по счёту стакан). Когда пшено будет готово, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.
Шаг 7
Дать пшённой каше настояться под крышкой 10–15 минут и подавать к столу в тёплом виде.
Приятного аппетита!
Второй рецепт молочной пшённой каши с тыквой
В тыкве содержатся пищевые волокна, которые защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек и тем самым предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, стенокардии и инфарктов.
В такой каше много аминокислоты нитиамина, которая также для нас необходима. Она участвует в процессах детоксикации при заболеваниях печени», — объяснила диетолог.