Молочная пшенная каша с тыквой

Рецепт вкусной молочной пшенной каши с тыквой

Сварить правильно самую вкусную пшённую кашу с тыквой на молоке в кастрюле на плите легко и просто по этому классическому рецепту. Получается такая каша с нежным сливочным вкусом, вязкая, яркая, ароматная и очень полезная: в ней есть клетчатка и витамины.

 

Ингредиенты

Пшено – 200 г (1 стакан)

Молоко – 1 литр (или вода 50% и молоко 50%)

Очищенная тыква – 500-600 г

Изюм (курага) – 100 г

Сахар – 2/3 ч. л.

Сахар (мёд) – 2 ст. л. (50 г)

Сливочное масло – 50 г

 

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Шаг 1 Как сварить вкусную пшённую кашу с тыквой на молоке? Подготовим продукты. Тыкву очищаем, освобождаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Также тыкву можно натереть на тёрке. Хороша тыква мускатных сортов.

Как сварить вкусную пшённую кашу с тыквой на молоке? Подготовим продукты. Тыкву очищаем, освобождаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Также тыкву можно натереть на тёрке. Хороша тыква мускатных сортов.

Шаг 2

Шаг 2 Пшено тщательно промываем под проточной водой, перебираем при необходимости, перекладываем в сотейник и заливаем кипятком. Доводим до кипения и кипятим буквально 1 минуту.

Пшено тщательно промываем под проточной водой, перебираем при необходимости, перекладываем в сотейник и заливаем кипятком. Доводим до кипения и кипятим буквально 1 минуту.

Шаг 3

Шаг 3 Затем сливаем на сито и хорошо промываем горячей водой. Так пшёнка никогда не будет горчить в готовых блюдах, даже если она долго хранилась.

Затем сливаем на сито и хорошо промываем горячей водой. Так пшёнка никогда не будет горчить в готовых блюдах, даже если она долго хранилась.

Шаг 4

Шаг 4 Теперь сварим тыкву в молоке. В кастрюлю вливаем молоко (его можно разбавить пополам с водой), всыпаем соль. Сахар и сливочное масло мы добавим в конце.

Теперь сварим тыкву в молоке. В кастрюлю вливаем молоко (его можно разбавить пополам с водой), всыпаем соль. Сахар и сливочное масло мы добавим в конце.

Шаг 5

Шаг 5 В горячее, практически кипящее молоко, кладём кусочки тыквы. Варим под крышкой на слабом огне 5 минут. Тыква содержит жирорастворимые витамины, и пользы будет больше, если варить тыкву не в воде, а в молоке.

В горячее, практически кипящее молоко, кладём кусочки тыквы. Варим под крышкой на слабом огне 5 минут. Тыква содержит жирорастворимые витамины, и пользы будет больше, если варить тыкву не в воде, а в молоке.

Шаг 6

Шаг 6 Всыпаем пшено и промытый в горячей воде изюм. Изюм можно заменить на более полезную курагу. Перемешиваем и доводим до кипения.

Всыпаем пшено и промытый в горячей воде изюм. Изюм можно заменить на более полезную курагу. Перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 7

Шаг 7 Варим молочную пшённую кашу с тыквой в кастрюле под крышкой на медленном огне 20 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела.

Варим молочную пшённую кашу с тыквой в кастрюле под крышкой на медленном огне 20 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела.

Шаг 8

Шаг 8 Через 20 минут варки каша заметно загустела. Всыпаем сахар и кладём сливочное масло. Хорошо перемешиваем, и каша готова.

Через 20 минут варки каша заметно загустела. Всыпаем сахар и кладём сливочное масло. Хорошо перемешиваем, и каша готова.

Шаг 9

Шаг 9 Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут.

Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут.

Шаг 10

Шаг 10 Раскладываем в порционные тарелки и подаём со сливочным маслом.

Раскладываем в порционные тарелки и подаём со сливочным маслом.

Шаг 11

Шаг 11 Рисовая каша с тыквой на молоке получилась очень вкусная, густая, нежная, яркая и ароматная. Приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой на молоке получилась очень вкусная, густая, нежная, яркая и ароматная.

Приятного аппетита!

Молочная пшенная каша с тыквой Скачать рецепт.docx

 

Польза пшённой каши с тыквой

Диетолог, врач-терапевт Елена Игнатикова рассказала, что пшённая каша хорошо сочетается с тыквой, и сообщила, в чём польза этого блюда.

В тыкве содержатся пищевые волокна, которые защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек и тем самым предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, стенокардии и инфарктов, поделилась она в интервью Радио Sputnik.

 «В такой каше много аминокислоты нитиамина, которая также для нас необходима. Она участвует в процессах детоксикации при заболеваниях печени», — объяснила диетолог.