Мука пшеничная в/с — 250 г
Масло сливочное 82,5%— 125 г
Яйцо СО — 1 шт.
Соль — щепотка.
Бекон копчёный — 250 г
Масло сливочное — 10 г
Яйцо СО — 4 шт.
Сливки 30% — 150 мл
Сыр Грюйер — 150 г
Мускатный орех — щепотка
Перец чёрный молотый — щепотка.
Шаг 1
Для приготовления песочного теста охладить в морозилке сливочное масло и натереть на крупной тёрке.
Шаг 2
Соединить муку с солью в миске, добавить тёртое сливочное масло и перетереть всё в мелкую крошку быстро, чтобы масло не успело растаять.
Шаг 3
Добавить в крошку яйцо и 2–3 столовых ложки ледяной воды, быстро замесить однородное тесто, собрать в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на час.
Шаг 4
Копчёный бекон нарезать кубиками или небольшими полосками и обжарить его, помешивая, на среднем огне в сливочном масле в течение 5 минут.
Шаг 5
Форму диаметром 24 см смазать жиром из-под бекона и посыпать мукой.
Шаг 6
Поместить пласт теста в форму, сформировав бортики высотой 3 см, наколоть дно вилкой.
Шаг 7
Разогреть духовку до 200 °С. Заполнить форму с тестом сухой фасолью или крупой и выпекать около 10 минут.
Шаг 8
Пока основа киша выпекается, приготовить заливку. Натереть сыр на крупной тёрке. Яйца взбить венчиком, влить сливки, добавить тёртый сыр, приправить молотым чёрным перцем и мускатным орехом, посолить.
Шаг 9
Вернуть форму в духовку и запекать классический киш Лорен в течение 30 минут до золотистой корочки. В зависимости от особенностей духовки может понадобиться немного больше времени.
Французсий киш Лорен по классическому рецепту
Киш с курицей, грибами и сыром лучший рецепт пошагово с фото