Рис — 60 г
Фарш — 600 г (свинина, говядина или смешанный)
Капуста белокочанная — 300 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 1 ст. л.
Сметана — 200 г
Томатный соус — 2 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л. (для жарки)
Вода — 100 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу.
Шаг 1
Рис промыть и отварить в солёной воде на среднем огне до полуготовности.
Шаг 2
Мясной фарш выложить в миску, добавить рис и тёртый на крупной тёрке репчатый лук. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Шаг 3
Капусту мелко нашинковать и выложить в фарш. Всё хорошо перемешать и отбить до плотности.
Шаг 4
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Шаг 5
Влажными руками сформировать голубцы и выложить в форму.
Шаг 6
Поставить в горячую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
Шаг 7
В сковороду налить растительное масло, выложить нарезанный репчатый лук и тёртую морковь, обжаривать в течение 5 минут, перемешивая.
Шаг 8
В миску положить томатный соус, сметану, муку и влить воду. Всё посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Шаг 9
Сверху на голубцы разложить обжаренные овощи и залить томатно-сметанным соусом.
Шаг 10
Форму с голубцами закрыть фольгой для запекания. Запекать голубцы в горячей духовке в течение одного часа. Затем убрать фольгу и запекать ещё 10–15 минут.
Шаг 11
Достать ленивые голубцы из духовки и сразу подавать к столу с подливой.