Как приготовить филе трески в хрустящем кляре на сковороде: самый вкусный пошаговый рецепт с фото
Приготовить филе трески или другую рыбу в самом вкусном кляре на сковороде по этому рецепту в домашних условиях просто и быстро. Кляр получается хрустящий, воздушный и пышный, а треска в нём – сочная и нежная. Кроме того, мы быстро приготовим соус тартар к рыбе.
Филе трески (минтай или другая рыба) - 400 г
Картофель - 2-3 шт.
Соль и перец - по вкусу
Специи для рыбы – по вкусу
Растительное масло - для жарки
Вода (или пиво) - 100-110 мл
Яйцо (крупное) - 1 шт.
Мука - 60 г
Крахмал - 30 г
Разрыхлитель - 5 г
Соль - 1/3 ч. л.
Куркума - 1/3 ч. л.
Мука - 50 г
Куркума - ½ ч. л.
Соль – по вкусу
Майонез - 150 г
Огурцы маринованные - 3 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Сок лайма (лимона) - 1ст. л.
Перец чили - по желанию.
Как приготовить самую вкусную треску в кляре на сковороде? Подготовим продукты. Филе трески сначала размораживаем на верхней полке холодильника, чтобы структура мяса осталась упругой, а затем обсушиваем на бумажных полотенцах.
Затем нарезаем небольшими кусками, чтобы филе обжарилось быстрее. Солим и перчим, втираем специи в рыбу.
Теперь приготовим кляр для трески. В миску всыпаем муку, крахмал, чтобы кляр стал хрустящим, куркуму для красивого цвета и разрыхлитель для теста для пышности кляра.
Чтобы кляр получился более пышным и воздушным, белок яйца нужно взбить отдельно. Отделяем желток от белка. Желток отправляем в сухие ингредиенты.
Вливаем постепенно воду к сухим ингредиентам и замешиваем тесто для кляра. Вместо воды можно взять пиво. Кляр не должен быть густой, его тесто по текстуре должно быть похожим, как тесто на блины.
Белок взбиваем венчиком в отдельной миске, до состояния лёгкой пены и постепенно вливаем в тесто. Перемешиваем. Кляр готов. У него получается лёгкая и воздушная консистенция.
Приготовим панировку для трески. В отдельную тарелку насыпаем муку, немного солим, перчим, добавляем куркуму и обваливаем каждый кусочек трески. Если панировку не сделать, то кляр не будет плотно обволакивать рыбу.
В сковороду вливаем достаточное количество растительного масла и сильно разогреваем его. Опускаем кусочки трески в кляр и перекладываем в сковороду. Масло должно доходить примерно до середины кусочка, чтобы образовалась равномерная хрустящая корочка.
Жарим до золотистой корочки, поливая сверху кипящим растительным маслом со сковороды при помощи ложки, сначала с одной стороны. Переворачиваем, убавляем огонь, и обжариваем с другой стороны 5-7 минут до хорошей румяности.
Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, а корочка кляра затем осталась хрустящей.
Приготовим соус тартар для трески в кляре. Маринованные огурцы и острый перец чили (по желанию) мелко нарезаем и отправляем в миску с майонезом.
Добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок, сок лайма или лимона и всё перемешиваем. Пикантный соус к рыбе готов.
Готовое филе трески в кляре перекладываем на тарелку и подаём с соусом и гарниром. Чтобы сделать подачу блюда красивой, как в ресторане, можно на тарелку выложить жатый кусок пергамента и на него выложить кусочки трески в кляре, рядом – гарнир, например, жареный картофель, и поставить пиалу с соусом тартар.
Блюдо получилось очень вкусным, кляр – хрустящий, пышный и воздушный, а треска в нём – сочная и нежная. Окунаем в соус и кушаем.
Приятного аппетита.
Треска в кляре на сковороде Скачать рецепт.docx
P.S.
По этому рецепту можно приготовить любую другую рыбу в кляре: минтай, тилапию или благородную красную рыбу.
© 2024 «Кулинарные рецепты от Алёны и Арины» Тематический информационный сайт о приготовлении блюд по рецептурам от профессиональных шеф-поваров
.