Финский рыбный суп с лососем и сливками рецепт

Рецепт финского рыбного супа с лососем и сливками

Сварить настоящий финский суп Лохикейто (в переводе «молочная уха»), который обычно готовят из свежего лосося, овощей и сливок, в домашних условиях быстро и просто. Он получается очень вкусный, имеет нежный сливочный вкус и аромат, а рыба тает во рту. Кроме того, такая уха сытная и полезная, содержит омега-3 жирные кислоты.

 

Ингредиенты

Вода - 2-2,5 литра

Лосось - 1-1,5 кг

Картофель - 400-500 г

Лук репчатый - 100-200 г (1-2 шт.)

Морковь - 70-100 г (1 шт.)

Сливки 10-20% - 250-300 г

Сливочное масло - 20 г

Растительное масло - 10 г

Перец чёрный горошком – 7-8 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - 15-20 г

Укроп - пучок

 

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Шаг 1 Как приготовить финский рыбный суп с лососем и сливками Лохикейто? Подготовим продукты и сначала разделаем рыбу.

Как приготовить финский рыбный суп с лососем и сливками Лохикейто? Подготовим продукты и сначала разделаем рыбу.

Шаг 2

Шаг 2 Моем её, чистим, начиная с хвоста, разрезаем брюшко, удаляем внутренности и хорошо промываем под проточной водой.

Моем её, чистим, начиная с хвоста, разрезаем брюшко, удаляем внутренности и хорошо промываем под проточной водой.

Шаг 3

Шаг 3 Отрезаем голову и разделываем лосось на 2 филе по хребту. Оставшиеся кости, особенно мелкие, удобно удалить при помощи пинцета.

Отрезаем голову и разделываем лосось на 2 филе по хребту. Оставшиеся кости, особенно мелкие, удобно удалить при помощи пинцета.

Шаг 4

Шаг 4 Отправляем в кастрюлю голову, хвост, плавники и хребет. Заливаем водой (2-2,5 литра) и ставим на сильный огонь. Как только начнёт закипать, снижаем огонь до слабого, и удаляем пену.

Отправляем в кастрюлю голову, хвост, плавники и хребет. Заливаем водой (2-2,5 литра) и ставим на сильный огонь. Как только начнёт закипать, снижаем огонь до слабого, и удаляем пену.

Шаг 5

Шаг 5 Для насыщенного вкуса и аромата добавляем в рыбный бульон стебли укропа, перец горошком и лавровый лист. Варим 25-30 минут.

Для насыщенного вкуса и аромата добавляем в рыбный бульон стебли укропа, перец горошком и лавровый лист. Варим 25-30 минут.

Шаг 6

Шаг 6 Овощи для супа (репчатый лук, морковь и картошку) чистим, моем и очищаем. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель – кубиком со стороной 1-1,5 см.

Овощи для супа (репчатый лук, морковь и картошку) чистим, моем и очищаем. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель – кубиком со стороной 1-1,5 см.

Шаг 7

Шаг 7 Такими же крупными кубиками, как и картошку, нарезаем филе лосося.

Такими же крупными кубиками, как и картошку, нарезаем филе лосося.

Шаг 8

Шаг 8 Готовый рыбный бульон процеживаем через сито и подготовим большую кастрюлю для варки с толстым дном объёмом не менее 3,5 л.

Готовый рыбный бульон процеживаем через сито и подготовим большую кастрюлю для варки с толстым дном объёмом не менее 3,5 л.

Шаг 9

Шаг 9 Отправляем в неё растительное масло и сливочное масло. Сначала обжариваем репчатый лук. Когда он позолотится, добавляем морковь и обжариваем вместе 3 минуты.

Отправляем в неё растительное масло и сливочное масло. Сначала обжариваем репчатый лук. Когда он позолотится, добавляем морковь и обжариваем вместе 3 минуты.

Шаг 10

Шаг 10 Перекладываем в кастрюлю картофель и заливаем все овощи процеженным бульоном.

Перекладываем в кастрюлю картофель и заливаем все овощи процеженным бульоном.

Шаг 11

Шаг 11 Как только бульон закипит, засекаем 10-15 минут, затем проверяем картошку. Она должна быть доведена до полуготовности.

Как только бульон закипит, засекаем 10-15 минут, затем проверяем картошку. Она должна быть доведена до полуготовности.

Шаг 12

Шаг 12 Перекладываем в кастрюлю кусочки лосося и солим.

Перекладываем в кастрюлю кусочки лосося и солим.

Шаг 13

Шаг 13 Вливаем сливки и провариваем ещё 5-7 минут.

Вливаем сливки и провариваем ещё 5-7 минут.

Шаг 14

Шаг 14 Финский рыбный суп с лососем и сливками приготовлен. Наливаем в порционные тарелки и посыпаем зеленью. Он получился очень вкусный, насыщенный, ароматный, с нежным сливочным вкусом и тающей во рту рыбой. Приятного аппетита!

Финский рыбный суп с лососем и сливками приготовлен. Наливаем в порционные тарелки и посыпаем зеленью. Он получился очень вкусный, насыщенный, ароматный, с нежным сливочным вкусом и тающей во рту рыбой.

Приятного аппетита!

Финский рыбный суп с лососем и сливками Скачать рецепт.docx

P.S.

Такую финскую уху со сливками также можно приготовить из любой другой красной рыбы: сёмги, форели, горбуши, чавычи, нерки или кеты.