Сварить классический финский суп со сливками Лохикейто (в переводе «молочная уха»), который обычно готовят из свежего лосося, овощей и сливок, в домашних условиях легко, быстро и просто. Он получается очень вкусный, имеет нежный сливочный вкус и аромат, а рыба тает во рту. Кроме того, такая уха сытная и полезная, содержит омега-3 жирные кислоты.
Вода - 2-2,5 литра
Лосось - 1-1,5 кг
Картофель - 400-500 г
Лук репчатый - 100-200 г (1-2 шт.)
Морковь - 70-100 г (1 шт.)
Сливки 10-20% - 250-300 г
Сливочное масло - 20 г
Растительное масло - 10 г
Перец чёрный горошком – 7-8 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 15-20 г
Укроп - пучок
Как приготовить финский рыбный суп с лососем и сливками Лохикейто? Подготовим продукты и сначала разделаем рыбу.
Моем её, чистим, начиная с хвоста, разрезаем брюшко, удаляем внутренности и хорошо промываем под проточной водой.
Отрезаем голову и разделываем лосось на 2 филе по хребту. Оставшиеся кости, особенно мелкие, удобно удалить при помощи пинцета.
Отправляем в кастрюлю голову, хвост, плавники и хребет. Заливаем водой (2-2,5 литра) и ставим на сильный огонь. Как только начнёт закипать, снижаем огонь до слабого, и удаляем пену.
Для насыщенного вкуса и аромата добавляем в рыбный бульон стебли укропа, перец горошком и лавровый лист. Варим 25-30 минут.
Овощи для супа (репчатый лук, морковь и картошку) чистим, моем и очищаем. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель – кубиком со стороной 1-1,5 см.
Такими же крупными кубиками, как и картошку, нарезаем филе лосося.
Готовый рыбный бульон процеживаем через сито и подготовим большую кастрюлю для варки с толстым дном объёмом не менее 3,5 л.
Отправляем в неё растительное масло и сливочное масло. Сначала обжариваем репчатый лук. Когда он позолотится, добавляем морковь и обжариваем вместе 3 минуты.
Перекладываем в кастрюлю картофель и заливаем все овощи процеженным бульоном.
Как только бульон закипит, засекаем 10-15 минут, затем проверяем картошку. Она должна быть доведена до полуготовности.
Перекладываем в кастрюлю кусочки лосося и солим.
Вливаем сливки и провариваем ещё 5-7 минут.
Финский рыбный суп с лососем и сливками приготовлен. Наливаем в порционные тарелки и посыпаем зеленью. Он получился очень вкусный, насыщенный, ароматный, с нежным сливочным вкусом и тающей во рту рыбой.
Приятного аппетита!
Финский рыбный суп с лососем и сливками Скачать рецепт.docx
P.S.
Такую финскую уху со сливками также можно приготовить из любой другой красной рыбы: сёмги, форели, горбуши, чавычи, нерки или кеты.