Говядина на кости — 500 г;
Свёкла крупная — 1 шт.;
Квашеная капуста — 250 г;
Картофель — 4 шт. среднего размера;
Репчатый лук — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Помидор — 1 крупный;
Томатная паста — 2 ст. л.;
Чеснок — 3 зубчика;
Растительное масло — 3 ст. л.;
Сахар — 1 ст. л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Чёрный перец, соль — по вкусу;
Свежая зелень, сметана — для подачи.
Шаг 1
Мясо промыть, залить холодной водой и отварить на медленном огне до готовности. По мере варки бульона будет образовываться пенка, её необходимо снимать. Бульон после отваривания процедить.
Шаг 2
Достать мясо, дать ему немного остыть, а затем мякоть отделить от кости и вернуть в бульон.
Шаг 3
Подготовить овощи: лук нарезать, морковь и свёклу натереть на тёрке, картофель нарезать кубиками.
Шаг 4
Заложить картофель в бульон и варить его 10–15 минут до мягкости.
Шаг 5
В разогретом растительном масле обжарить лук, морковь и свеклу, помешивать, чтобы они не подгорели.
Шаг 6
Добавить кубики помидора и тушить 2 минуты, ввести томатную пасту и всыпать немного сахара для баланса вкуса.
Шаг 7
Овощи тушить около минуты, затем добавить квашеную капусту, перемешать. Накрыть крышкой и тушить около 7–10 минут при постоянном помешивании.
Шаг 8
Когда картофель сварится, добавить зажарку и лавровый лист. Бульон довести до кипения и варить 5 минут.
Шаг 9
Пропустить чеснок через пресс, отправить в суп, добавить соль по вкусу.
Шаг 10
Накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут. Затем разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать зеленью и подать к столу.