Тушеная свежая капуста на сковороде рецепт

Рецепт тушёной свежей капусты на сковороде

Приготовить правильно тушёную капусту с морковью и луком на сковороде, как в советской столовой, по этому классическому рецепту легко и просто. Получается такая тушеная капуста очень вкусной, нежной, аппетитной и ароматной. Подать её можно с сосисками, использовать как простой бюджетный гарнир к основным блюдам из мяса, как начинку в пироги или как вкуснейшую зажарку к борщу.

 

Ингредиенты

Капуста свежая – 1,5 кг

Лук репчатый – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Томатная паста – 50 г

Сахар – 5 г

Соль – 15 г

Перец красный молотый – 3 г

Лавровый лист – 2 шт.

Масло растительное – 100-120 мл

Кипяток – 70 мл

 

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Шаг 1 Как правильно приготовить тушёную свежую капусту на сковороде? Подготовим продукты. С кочана свежей капусты обрываем верхние повреждённые листья.

Как правильно приготовить тушёную свежую капусту на сковороде? Подготовим продукты. С кочана свежей капусты обрываем верхние повреждённые листья.

Шаг 2

Шаг 2 Лавровый лист опускаем в кипяток (70 мл). Лавровую воду затем мы добавим в тушеную капусту для равномерного распределения аромата по всему блюду.

Лавровый лист опускаем в кипяток (70 мл). Лавровую воду затем мы добавим в тушеную капусту для равномерного распределения аромата по всему блюду.

Шаг 3

Шаг 3 Теперь нашинкуем свежую капусту. Делаем это правильно: ставим кочан кочерыжкой вверх и сначала разрезаем его пополам по кочерыжке.

Теперь нашинкуем свежую капусту. Делаем это правильно: ставим кочан кочерыжкой вверх и сначала разрезаем его пополам по кочерыжке.

Шаг 4

Шаг 4 Затем ставим половину кочана снова кочерыжкой вверх и тонко шинкуем, начиная снизу. Таким образом капуста будет нашинкована тонко, а толстые основания стеблей капустного листа не будут нарезаны и не испортят структуру блюда.

Затем ставим половину кочана снова кочерыжкой вверх и тонко шинкуем, начиная снизу. Таким образом капуста будет нашинкована тонко, а толстые основания стеблей капустного листа не будут нарезаны и не испортят структуру блюда.

Шаг 5

Шаг 5 Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь чистим, моем и натираем на тёрке.

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь чистим, моем и натираем на тёрке.

Шаг 6

Шаг 6 Сковороду разогреваем на сильном огне, вливаем растительное масло и сначала обжариваем лук до полупрозрачности.

Сковороду разогреваем на сильном огне, вливаем растительное масло и сначала обжариваем лук до полупрозрачности.

Шаг 7

Шаг 7 Затем к луку отправляем морковь и обжариваем овощи вместе. Добавляем томатную пасту, сахар для смягчения вкуса, красный перец, половину необходимой части соли. Всё хорошо перемешиваем и прожариваем 3 минуты на среднем огне.

Затем к луку отправляем морковь и обжариваем овощи вместе. Добавляем томатную пасту, сахар для смягчения вкуса, красный перец, половину необходимой части соли. Всё хорошо перемешиваем и прожариваем 3 минуты на среднем огне.

Шаг 8

Шаг 8 Капусту отправляем в сковороду частями. Сначала 1/3 от нашинкованного, перемешиваем, чтобы капуста легла вниз, а зажарка – на неё.

Капусту отправляем в сковороду частями. Сначала 1/3 от нашинкованного, перемешиваем, чтобы капуста легла вниз, а зажарка – на неё.

Шаг 9

Шаг 9 Затем выкладываем ещё 1/3 капусты, накрываем крышкой и тушим 5 минут на умеренном огне.

Затем выкладываем ещё 1/3 капусты, накрываем крышкой и тушим 5 минут на умеренном огне.

Шаг 10

Шаг 10 Добавляем оставшуюся часть нашинкованный капусты, солим, вливаем лавровую воду, перемешиваем и тушим на среднем или умеренном огне под крышкой 10-15 минут, если вы любите альденте.

Добавляем оставшуюся часть нашинкованный капусты, солим, вливаем лавровую воду, перемешиваем и тушим на среднем или умеренном огне под крышкой 10-15 минут, если вы любите альденте.

Шаг 11

Шаг 11 Мы тушим 30 минут, чтобы она получилась мягкой и нежной, как в советской столовой, не забывая периодически открывать крышку и помешивать через каждые 3-5 минут.

Мы тушим 30 минут, чтобы она получилась мягкой и нежной, как в советской столовой, не забывая периодически открывать крышку и помешивать через каждые 3-5 минут.

Шаг 12

Шаг 12 Приготовленную тушеную свежую капусту перекладываем со сковороды на порционные тарелки и посыпаем зеленью.

Приготовленную тушеную свежую капусту перекладываем со сковороды на порционные тарелки и посыпаем зеленью.

Шаг 13

Шаг 13 Она получилась очень вкусной, мягкой и нежной, как в советской столовой, в меру солёной, острой и ароматной. Это прекрасный бюджетный гарнир, например, к отварным сосискам или начинка для пирогов или пирожков, а также идеальная зажарка для борща. Приятного аппетита!

Она получилась очень вкусной, мягкой и нежной, как в советской столовой, в меру солёной, острой и ароматной. Это прекрасный бюджетный гарнир, например, к отварным сосискам или начинка для пирогов или пирожков, а также идеальная зажарка для борща.

Приятного аппетита!

Тушёная свежая капуста на сковороде Скачать рецепт.docx

 

Совет по приготовлению

1. Томатную пасту нужно прожарить хорошо, иначе в готовом блюде будет чувствоваться привкус сырого помидора.

2. Сахар к томатной пасте добавляется, чтобы нейтрализовать и смягчить её кислоту. Существует правило – куда идёт томат или томатная пата, туда добавляется немного сахара.