Вода — 3 л
Говядина на кости — 500 г
Свекла — 2 средних шт.
Капуста свежая — 300 г
Картофель — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 небольших шт.
Томатная паста — 1 ст. л.
Соль, перец молотый — по вкусу
Перец горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Уксус — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Чеснок — 4 зубчика.
Шаг 1
Положить мясо в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и снять пену. Добавить соль, перец, лавровый лист и луковицу. Убавить огонь до минимума и варить бульон не менее 1,5 часов.
Шаг 2
Нарезанные лук и морковь пожарить на сковороде, добавить соль, перец по вкусу.
Шаг 3
Добавить томатную пасту и свёклу. Налить 2–3 половника бульона, 2 ст. л. уксуса и тушить 15 минут.
Шаг 4
Отправить в кипящий бульон нашинкованную свежую капусту. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, отправить в кастрюлю.
Шаг 5
Всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, поперчить.
Шаг 6
Добавить зажарку из лука, моркови и свёклы и варить борщ на слабом огне 15 минут.
Шаг 7
В самом конце добавить в борщ измельчённый чеснок, довести до кипения и выключить огонь. Оставить на горячей плите на 15 минут.
Приятного аппетита!