Киш с лососем и брокколи на песочном тесте: пошаговый рецепт приготовления с фото
Приготовить французский открытый пирог киш на песочном тесте с лососем (сёмгой) и брокколи в домашних условиях по этому рецепту довольно просто. Пирог получается необычайно вкусным, с ароматной, нежной тающей сливочно-сырной начинкой из рыбы, а песочное тесто хорошо держит форму. Такой киш сытный, полезный, его можно подать на обед, ужин или праздничный стол.
Ингредиенты для теста |
Ингредиенты для начинки |
Ингредиенты для заливки |
Мука пшеничная – 150 г Мука кукурузная – 150 г Сливоч. масло – 150 г Сахар – 1 ч. л. Соль – ½ ч. л. Желток – 1 шт. Ледяная вода – 4 ст. л. |
Филе лосося (сёмги) – 300 г Брокколи – 250 г Твёрдый сыр – 150 г Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Растит. масло – 30 г |
Яйца – 3 шт. + белок Сметана (сливки) – 400 г Соль – ½ ч. л. Молотый перец – по вкусу Куркума – ¼ ч. л. Укроп – 10 г |
Как приготовить вкусный киш с лососем и брокколи? Подготовим продукты. Муку для песочного теста можно взять пшеничную высшего сорта. У нас цельнозерновая, более полезная, и кукурузная мука, которая придаст нежную рассыпчатую структуру основе пирога.
Приготовим сначала песочное тесто для киша. В большую миску или чашу всыпаем оба вида муки, просеянные через сито, и смешиваем их.
Натираем на тёрке в муку очень холодное сливочное масло и быстро перетираем ингредиенты руками в песочную крошку, чтобы масло не успело растаять. Добавляем соль, сахар и один желток. Перемешиваем.
Далее, по одной столовой ложке, вливаем в тесто ледяную воду. Потребуется примерно 4 ложки. Хорошо вымешиваем и формируем тесто в песочный шар.
Переносим его в огнеупорную форму (диаметр 28 см) и равномерно распределяем, формируя борта в 3-4 см. Предварительно смазывать форму не нужно, поскольку тесто содержит достаточное количество масла.
Затем тесто часто накалываем вилкой, застилаем пергаментом и высыпаем на него груз (фасоль, горох или рис), чтобы в процессе выпечки основа осталась ровной и не поднялась.
Отправляем запекаться в заранее разогретую духовку (190 градусов) на 15 минут.
Теперь приготовим начинку для киша. Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом, периодически помешивая.
В конце жарки добавляем натёртые на тёрке зубчики чеснока, которые придадут аромат пирогу. Перемешиваем с луком и обжариваем не более 1 минуты.
Филе лосося для киша нарезаем небольшими кусочками, попутно удаляя пинцетом небольшие косточки. Отправляем к луку, посыпаем солью и чёрным молотым перцем, перемешиваем и слегка обжариваем, не до готовности, чтобы рыба лишь побелела, а внутри осталась сырой.
Брокколи (замороженную или свежую) разбираем на соцветья и бланшируем в подсоленной воде 3-4 минуты. Если соцветья крупные, разрезаем их на небольшие кусочки.
Твёрдый сыр для начинки натираем на крупной тёрке.
Достаём из духовки приготовленную песочную основу для пирога, убираем груз и даём немного остыть.
Приготовим сметанную заливку для киша. В миску вбиваем 3 яйца и белок, оставшийся ранее, взбиваем венчиком. Добавляем соль, куркуму для красивого цвета и молотый чёрный перец. Кладём сметану (или вливаем сливки) и хорошо перемешиваем.
Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем. Отправляем в заливку. Он прекрасно сочетается в пироге с другими ингредиентами и придаст аромат пирогу. Перемешиваем и заливка готова.
Собираем пирог. Перекладываем в песочную основу обжаренные лосось с луком и чесноком, разравниваем. Между кусочками рыбы красиво укладываем брокколи, щедро посыпаем сыром и заливаем сметанной заправкой.
Отправляем в духовку (170 градусов) и выпекаем киш 1 час. Готовность пирога определяем по наличию золотистой корочки, а начинка должна загустеть и стать плотной.
Готовый киш с лососем и брокколи достаём из духовки и даём немного остыть. Перекладываем на красивое блюдо и подаём к столу. Тонкое хрустящее песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, при этом хорошо держит форму и хорошо режется.
Французский пирог получился очень вкусным, со сливочным вкусом расплавленного сыра, нежной рыбой и сметанной заливкой, он просто тает во рту. Довольно сытный, его можно подать на обед, ужин или на праздничный стол.
Приятного аппетита!
© 2024 «Кулинарные рецепты от Алёны и Арины» Тематический информационный сайт о приготовлении блюд по рецептурам от профессиональных шеф-поваров
.