Масло сливочное — 100 г
Мука — 200 г
Соль — 0,5 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Филе слабосолёного лосося — 300 г
Капуста брокколи — 500 г
Молоко — 200 мл
Яйцо — 5 шт.
Тёртый мускатный орех — 1 щепотка
Сливки жирностью 22% — 200 мл
Соль — по вкусу
Сельдерей черешковый — 2 шт.
Шаг 1
Приготовить песочное тесто. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Соединить в миске муку и соль, добавить яйцо, положить масло и замесить однородное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Охлаждённое тесто вынуть из плёнки, затем раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Толщина получившейся лепёшки должна быть около 2 мм.
Шаг 3
Разогреть духовку до 180 °C. Разъемную форму смазать маслом, застелить дно пергаментом. Аккуратно проложить тестом дно и бока формы, с помощью вилки сделать частые проколы.
Шаг 4
Выложить сверху круг из пергамента и засыпать сухой фасолью или крупой в пакете. Выпекать 10 мин. Удалить фасоль и бумагу, готовить ещё 10 мин, до золотистого цвета.
Шаг 5
Приготовить начинку. Брокколи промыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 6–7 мин. Слить и дать остыть.
Шаг 6
Филе лосося нарезать неширокими полосками. Черешки сельдерея промыть, обсушить и нарезать кубиками. Выложить на тесто подготовленные брокколи, лосося и сельдерей.
Шаг 7
Увеличить температуру духовки до 200 °С. Взбить вместе яйца, молоко и сливки. Добавить мускатный орех, приправить солью и перцем. Влить смесь в пирог и выпекать 50 мин. Перед подачей готовому кишу дать остыть.