Суп Том ям с креветками и грибами

    Рецепт супа Том ям с креветками и грибами

    Приготовить тайский суп Том ям с креветками и грибами по этому рецепту от Константина Ивлева в домашних условиях легко, быстро и просто. Варится суп быстро, без кокосового молока, а получается очень вкусным и полезным, в нём мало калорий.

     

    Ингредиенты

    Вода – 1 ,5 л

    Креветки – 250 г

    Грибы (шампиньоны или вешенки) – 400 г

    Соевый соус – 100 мл

    Лимон (или лайм) – 1 шт.

    Имбирь – по вкусу

    Перец чили – 3 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Зелень – по вкусу

    Растительное масло – 2 ст. л.

     

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1

    Шаг 1 Подготовим продукты для приготовления супа Том ям с креветками.  Грибы для супа можно взять вешенки или шампиньоны.

    Подготовим продукты для приготовления супа Том ям с креветками.  Грибы для супа можно взять вешенки или шампиньоны.

    Шаг 2

    Шаг 2 Креветки для супа размораживаем при комнатной температуре и очищаем от панциря, голов и хвостов. Панцири и головы не выбрасываем, они нам будут нужны.

    Креветки для супа размораживаем при комнатной температуре и очищаем от панциря, голов и хвостов. Панцири и головы не выбрасываем, они нам будут нужны.

    Шаг 3

    Шаг 3 Грибы нарезаем произвольными кусочками, а имбирь - тонкими пластинами. Очищаем репчатый лук и чеснок.

    Грибы нарезаем произвольными кусочками, а имбирь - тонкими пластинами. Очищаем репчатый лук и чеснок.

    Шаг 4

    Шаг 4 В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим на сильный огонь. Опускаем в воду панцири, хвосты и головы креветок. Когда закипит, убавляем огонь до среднего, и варим бульон около 15 минут.

    В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим на сильный огонь. Опускаем в воду панцири, хвосты и головы креветок. Когда закипит, убавляем огонь до среднего, и варим бульон около 15 минут.

    Шаг 5

    Шаг 5 Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, чеснок рубим мелко. Перец чили освобождаем от семян и нарезаем колечками или произвольно.

    Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, чеснок рубим мелко. Перец чили освобождаем от семян и нарезаем колечками или произвольно.

    Шаг 6

    Шаг 6 Моем лимон или лайм и на мелкой тёрке натираем цедру. Для супа достаточно цедры половины одной штуки.

    Моем лимон или лайм и на мелкой тёрке натираем цедру. Для супа достаточно цедры половины одной штуки.

    Шаг 7

    Шаг 7 В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем лук, чеснок и перец чили обжариваться. Жарим на сильном огне, непрерывно помешивая, около трёх- четырёх минут.

    В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем лук, чеснок и перец чили обжариваться. Жарим на сильном огне, непрерывно помешивая, около трёх- четырёх минут.

    Шаг 8

    Шаг 8 Обжаренные лук с чесноком отправляем в блендер, добавляем немного воды и пробиваем всё в однородную пасту.

    Обжаренные лук с чесноком отправляем в блендер, добавляем немного воды и пробиваем всё в однородную пасту.

    Шаг 9

    Шаг 9 Бульон из кастрюли процеживаем или вынимаем морепродукты с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю приготовленную пасту из блендера, цедру лимона и имбирь. Даём закипеть и варим около 5 минут на медленном огне.

    Бульон из кастрюли процеживаем или вынимаем морепродукты с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю приготовленную пасту из блендера, цедру лимона и имбирь. Даём закипеть и варим около 5 минут на медленном огне.

    Шаг 10

    Шаг 10 Зелень для супа (кинзу, петрушку, укроп) споласкиваем под проточной водой и нарезаем не очень крупно.

    Зелень для супа (кинзу, петрушку, укроп) споласкиваем под проточной водой и нарезаем не очень крупно.

    Шаг 11

    Шаг 11 Отправляем в кастрюлю грибы, добавляем соевый соус. Соус вливаем постепенно, пробуя суп на соль, чтобы не пересолить.

    Отправляем в кастрюлю грибы, добавляем соевый соус. Соус вливаем постепенно, пробуя суп на соль, чтобы не пересолить.

    Шаг 12

    Шаг 12 Варим суп на среднем огне около трёх - пяти минут. Затем добавляем креветки и сок выжатого лимона или лайма. Отправляем в кастрюлю зелень.

    Варим суп на среднем огне около трёх - пяти минут. Затем добавляем креветки и сок выжатого лимона или лайма. Отправляем в кастрюлю зелень.

    Шаг 13

    Шаг 13 Провариваем до готовности около двух минут. Пробуем на вкус и добавляем соль при необходимости.

    Провариваем до готовности около двух минут. Пробуем на вкус и добавляем соль при необходимости.

    Шаг 14

    Шаг 14 Приготовленный суп Том ям с креветками и грибами подаём горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

    Приготовленный суп Том ям с креветками и грибами подаём горячим, посыпав зеленью.

    Приятного аппетита!

    Суп Том ям с креветками и грибами Скачать рецепт.docx