Как приготовить суп Том ям с креветками и грибами: простой и вкусный пошаговый рецепт с фото
Приготовить тайский суп Том ям с креветками и грибами по этому рецепту от Константина Ивлева в домашних условиях легко, быстро и просто. Варится суп быстро, без кокосового молока, а получается очень вкусным и полезным, в нём мало калорий.
Вода – 1 ,5 л
Креветки – 250 г
Грибы (шампиньоны или вешенки) – 400 г
Соевый соус – 100 мл
Лимон (или лайм) – 1 шт.
Имбирь – по вкусу
Перец чили – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Зелень – по вкусу
Растительное масло – 2 ст. л.
Подготовим продукты для приготовления супа Том ям с креветками. Грибы для супа можно взять вешенки или шампиньоны.
Креветки для супа размораживаем при комнатной температуре и очищаем от панциря, голов и хвостов. Панцири и головы не выбрасываем, они нам будут нужны.
Грибы нарезаем произвольными кусочками, а имбирь - тонкими пластинами. Очищаем репчатый лук и чеснок.
В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим на сильный огонь. Опускаем в воду панцири, хвосты и головы креветок. Когда закипит, убавляем огонь до среднего, и варим бульон около 15 минут.
Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, чеснок рубим мелко. Перец чили освобождаем от семян и нарезаем колечками или произвольно.
Моем лимон или лайм и на мелкой тёрке натираем цедру. Для супа достаточно цедры половины одной штуки.
В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем лук, чеснок и перец чили обжариваться. Жарим на сильном огне, непрерывно помешивая, около трёх- четырёх минут.
Обжаренные лук с чесноком отправляем в блендер, добавляем немного воды и пробиваем всё в однородную пасту.
Бульон из кастрюли процеживаем или вынимаем морепродукты с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю приготовленную пасту из блендера, цедру лимона и имбирь. Даём закипеть и варим около 5 минут на медленном огне.
Зелень для супа (кинзу, петрушку, укроп) споласкиваем под проточной водой и нарезаем не очень крупно.
Отправляем в кастрюлю грибы, добавляем соевый соус. Соус вливаем постепенно, пробуя суп на соль, чтобы не пересолить.
Варим суп на среднем огне около трёх - пяти минут. Затем добавляем креветки и сок выжатого лимона или лайма. Отправляем в кастрюлю зелень.
Провариваем до готовности около двух минут. Пробуем на вкус и добавляем соль при необходимости.
Приготовленный суп Том ям с креветками и грибами подаём горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
© 2024 «Кулинарные рецепты от Алёны и Арины» Тематический информационный сайт о приготовлении блюд по рецептурам от профессиональных шеф-поваров
.