Рецепт настоящего харчо по-грузински из говядины с рисом и томатной пастой классический пошагово с фото
Приготовить настоящий харчо по-грузински из говядины с рисом и томатной пастой в его классическом исполнении в домашних условиях легко и просто по этой рецептуре. Готовится суп с картофелем, обилием зелени, пряных трав и грузинских специй. Идеальное сочетание мяса и овощей делает блюдо неповторимо вкусным, ароматным, насыщенным, в меру острым и с приятной кислинкой, как того и требует специфика грузинского харчо.
Говядина на кости – 1 кг
Вода питьевая – 2,5 л
Репчатый лук – 1 шт.
Стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы – пучок
Сладкий перец – ½ шт.
Острый перец – 1 шт.
Соль – 15 г
Чёрный и душистый перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Рис круглозёрный – 100-130 г (1 ст. л. на 1 л бульона)
Растительное масло – 30 г (в пассеровку)
Сливочное масло – 30 г (в пассеровку)
Репчатый лук – 2-3 шт. (300 г)
Чеснок – 1 головка (30-40 г)
Томатная паста – 70 г
Помидоры в собственном соку – 300-500 г
Харчо-сунели – 1,5 ч. л.
Свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, базилик) – 120 г
Соус Ткемали (Тклапи, гранатовый сок, кислая аджика) – 100-150 г
Перец красный острый – ¼ ч. л.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить настоящий харчо из говядины по-грузински с рисом? Подготовим продукты и кастрюлю вместимостью 5 литров. Рис, свежую зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик) хорошо промываем.
Сначала отварим насыщенный бульон для харчо. Мясо говядины на косточке моем, разрезаем на куски, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим 1,5-2 часа на умеренном огне.
Через полчаса варки добавляем очищенный репчатый лук, стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы, ¼ сладкого перца, 1-2 острых перца, соль, перец горошком и лавровый лист. Закрываем крышкой и продолжаем варить.
Приготовим томатно-овощную пассеровку для супа. В глубокую сковороду вливаем растительное масло (30 мл), кладём сливочное масло (30 г) и отправляем пассероваться нарезанный не очень мелко репчатый лук до прозрачности.
Нарезаем всю зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук) и чеснок. Его можно измельчить в ступке или пропустить через пресс.
Как только лук начнёт золотиться, добавляем в него красный острый перец и сунели. Перемешиваем и обжариваем, чтобы пряности отдали свой аромат.
Следом кладём томатную пасту, чуть обжариваем, затем 300-500 г протёртых помидоров без кожи или помидоры в собственном соку. Помешивая, тушим 10-15 минут. Солим по вкусу.
Из готового бульона вынимаем куски мяса и процеживаем его через сито. Возвращаем обратно.
Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в бульон. Туда же отправляем вкуснейшую пассеровку. Всыпаем промытый рис и кладём 1 лавровый лист. Варим суп около 15 минут.
Выкладываем нарезанную зелень с чесноком и добавляем соус Ткемали (Тклапи, гранатовый сок, кислую аджику), чтобы в блюде присутствовала кислинка.
Доводим до кипения, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даём настояться 10 минут.
Разливаем по тарелкам и дегустируем. Харчо по-грузински получился густой, наваристый, ароматный, слегка острый, с приятной кислинкой и бесподобно вкусный.
Приятного аппетита!
Харчо по-грузински из говядины с рисом Скачать рецепт.docx
_________________
Автор и фото: Дина «Коллекция рецептов»
© 2024 «Кулинарные рецепты от Алёны и Арины» Тематический информационный сайт о приготовлении блюд по рецептурам от профессиональных шеф-поваров
.