Харчо по-грузински из говядины с рисом

Рецепт харчо по-грузински из говядины с рисом

Приготовить настоящий харчо по-грузински из говядины с рисом и томатной пастой в его классическом исполнении в домашних условиях легко и просто по этой рецептуре. Готовится суп с картофелем, обилием зелени, пряных трав и грузинских специй. Идеальное сочетание мяса и овощей делает блюдо неповторимо вкусным, ароматным, насыщенным, в меру острым и с приятной кислинкой, как того и требует специфика грузинского харчо.

 

Технологическая карта на 4-4,5 литра готового харчо

Ингредиенты для бульона

Говядина на кости – 1 кг

Вода питьевая – 2,5 л

Репчатый лук – 1 шт.

Стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы – пучок

Сладкий перец – ½ шт.

Острый перец – 1 шт.

Соль – 15 г

Чёрный и душистый перец горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

 

Ингредиенты для супа

Рис круглозёрный – 100-130 г (1 ст. л. на 1 л бульона)

Растительное масло – 30 г (в пассеровку)

Сливочное масло – 30 г (в пассеровку)

Репчатый лук – 2-3 шт. (300 г)

Чеснок – 1 головка (30-40 г)

Томатная паста – 70 г

Помидоры в собственном соку – 300-500 г

Харчо-сунели – 1,5 ч. л.

Свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, базилик) – 120 г

Соус Ткемали (Тклапи, гранатовый сок, кислая аджика) – 100-150 г

Перец красный острый – ¼ ч. л.

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

 

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Шаг 1 Как приготовить харчо из говядины по-грузински с рисом? Подготовим продукты и кастрюлю вместимостью 5 литров. Рис, свежую зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик) хорошо промываем.

Как приготовить настоящий харчо из говядины по-грузински с рисом? Подготовим продукты и кастрюлю вместимостью 5 литров. Рис, свежую зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик) хорошо промываем.

Шаг 2

Шаг 2 Сначала отварим насыщенный бульон для харчо. Мясо говядины на косточке моем, разрезаем на куски, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим 1,5-2 часа на умеренном огне.

Сначала отварим насыщенный бульон для харчо. Мясо говядины на косточке моем, разрезаем на куски, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим 1,5-2 часа на умеренном огне.

Шаг 3

Шаг 3 Через полчаса варки добавляем очищенный репчатый лук, стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы, ¼ сладкого перца, 1-2 острых перца, соль, перец горошком и лавровый лист. Закрываем крышкой и продолжаем варить.

Через полчаса варки добавляем очищенный репчатый лук, стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы, ¼ сладкого перца, 1-2 острых перца, соль, перец горошком и лавровый лист. Закрываем крышкой и продолжаем варить.

Шаг 4

Шаг 4 Приготовим томатно-овощную пассеровку для супа. В глубокую сковороду вливаем растительное масло (30 мл), кладём сливочное масло (30 г) и отправляем пассероваться нарезанный не очень мелко репчатый лук до прозрачности.

Приготовим томатно-овощную пассеровку для супа. В глубокую сковороду вливаем растительное масло (30 мл), кладём сливочное масло (30 г) и отправляем пассероваться нарезанный не очень мелко репчатый лук до прозрачности.

Шаг 5

Шаг 5 Нарезаем всю зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук) и чеснок. Его можно измельчить в ступке или пропустить через пресс.

Нарезаем всю зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук) и чеснок. Его можно измельчить в ступке или пропустить через пресс.

Шаг 6

Шаг 6 Как только лук начнёт золотиться, добавляем в него красный острый перец и сунели. Перемешиваем и обжариваем, чтобы пряности отдали свой аромат.

Как только лук начнёт золотиться, добавляем в него красный острый перец и сунели. Перемешиваем и обжариваем, чтобы пряности отдали свой аромат.

Шаг 7

Шаг 7 Следом кладём томатную пасту, чуть обжариваем, затем 300-500 г протёртых помидоров без кожи или помидоры в собственном соку. Помешивая, тушим 10-15 минут. Солим по вкусу.

Следом кладём томатную пасту, чуть обжариваем, затем 300-500 г протёртых помидоров без кожи или помидоры в собственном соку. Помешивая, тушим 10-15 минут. Солим по вкусу.

Шаг 8

Шаг 8 Из готового бульона вынимаем куски мяса и процеживаем его через сито. Возвращаем обратно.

Из готового бульона вынимаем куски мяса и процеживаем его через сито. Возвращаем обратно.

Шаг 9

Шаг 9 Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в бульон. Туда же отправляем вкуснейшую пассеровку. Всыпаем промытый рис и кладём 1 лавровый лист. Варим суп около 15 минут.

Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в бульон. Туда же отправляем вкуснейшую пассеровку. Всыпаем промытый рис и кладём 1 лавровый лист. Варим суп около 15 минут.

Шаг 10

Шаг 10 Выкладываем нарезанную зелень с чесноком и добавляем соус Ткемали (Тклапи, гранатовый сок, кислую аджику), чтобы в блюде присутствовала кислинка.

Выкладываем нарезанную зелень с чесноком и добавляем соус Ткемали (Тклапи, гранатовый сок, кислую аджику), чтобы в блюде присутствовала кислинка.

Шаг 11

Шаг 11 Доводим до кипения, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даём настояться 10 минут.

Доводим до кипения, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даём настояться 10 минут.

Шаг 12

Шаг 12 Разливаем по тарелкам и дегустируем. Харчо по-грузински получился густой, наваристый, ароматный, слегка острый, с приятной кислинкой и бесподобно вкусный. Приятного аппетита!

Разливаем по тарелкам и дегустируем. Харчо по-грузински получился густой, наваристый, ароматный, слегка острый, с приятной кислинкой и бесподобно вкусный.

Приятного аппетита!

Харчо по-грузински из говядины с рисом Скачать рецепт.docx

 

_________________

Автор и фото: Дина «Коллекция рецептов»