Харчо по-грузински из говядины с рисом

    Рецепт харчо по-грузински из говядины с рисом

    Приготовить настоящий харчо по-грузински из говядины с рисом и томатной пастой в его классическом исполнении в домашних условиях легко и просто по этой рецептуре. Готовится суп с картофелем, обилием зелени, пряных трав и грузинских специй. Идеальное сочетание мяса и овощей делает блюдо неповторимо вкусным, ароматным, насыщенным, в меру острым и с приятной кислинкой, как того и требует специфика грузинского харчо.

     

     

    Ингредиенты для бульона

    Говядина на кости – 1 кг

    Вода питьевая – 2,5 л

    Репчатый лук – 1 шт.

    Стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы – пучок

    Сладкий перец – ½ шт.

    Острый перец – 1 шт.

    Соль – 15 г

    Чёрный и душистый перец горошком – 10 шт.

    Лавровый лист – 1 шт.

     

    Ингредиенты для супа

    Рис круглозёрный – 100-130 г (1 ст. л. на 1 л бульона)

    Растительное масло – 30 г (в пассеровку)

    Сливочное масло – 30 г (в пассеровку)

    Репчатый лук – 2-3 шт. (300 г)

    Чеснок – 1 головка (30-40 г)

    Томатная паста – 70 г

    Помидоры в собственном соку – 300-500 г

    Харчо-сунели – 1,5 ч. л.

    Свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, базилик) – 120 г

    Соус Ткемали (Тклапи, гранатовый сок, кислая аджика) – 100-150 г

    Перец красный острый – ¼ ч. л.

    Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

    Лавровый лист – 1 шт.

     

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1

    Шаг 1 Как приготовить харчо из говядины по-грузински с рисом? Подготовим продукты и кастрюлю вместимостью 5 литров. Рис, свежую зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик) хорошо промываем.

    Как приготовить настоящий харчо из говядины по-грузински с рисом? Подготовим продукты и кастрюлю вместимостью 5 литров. Рис, свежую зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик) хорошо промываем.

    Шаг 2

    Шаг 2 Сначала отварим насыщенный бульон для харчо. Мясо говядины на косточке моем, разрезаем на куски, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим 1,5-2 часа на умеренном огне.

    Сначала отварим насыщенный бульон для харчо. Мясо говядины на косточке моем, разрезаем на куски, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим 1,5-2 часа на умеренном огне.

    Шаг 3

    Шаг 3 Через полчаса варки добавляем очищенный репчатый лук, стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы, ¼ сладкого перца, 1-2 острых перца, соль, перец горошком и лавровый лист. Закрываем крышкой и продолжаем варить.

    Через полчаса варки добавляем очищенный репчатый лук, стебли сельдерея, укропа, петрушки, кинзы, ¼ сладкого перца, 1-2 острых перца, соль, перец горошком и лавровый лист. Закрываем крышкой и продолжаем варить.

    Шаг 4

    Шаг 4 Приготовим томатно-овощную пассеровку для супа. В глубокую сковороду вливаем растительное масло (30 мл), кладём сливочное масло (30 г) и отправляем пассероваться нарезанный не очень мелко репчатый лук до прозрачности.

    Приготовим томатно-овощную пассеровку для супа. В глубокую сковороду вливаем растительное масло (30 мл), кладём сливочное масло (30 г) и отправляем пассероваться нарезанный не очень мелко репчатый лук до прозрачности.

    Шаг 5

    Шаг 5 Нарезаем всю зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук) и чеснок. Его можно измельчить в ступке или пропустить через пресс.

    Нарезаем всю зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук) и чеснок. Его можно измельчить в ступке или пропустить через пресс.

    Шаг 6

    Шаг 6 Как только лук начнёт золотиться, добавляем в него красный острый перец и сунели. Перемешиваем и обжариваем, чтобы пряности отдали свой аромат.

    Как только лук начнёт золотиться, добавляем в него красный острый перец и сунели. Перемешиваем и обжариваем, чтобы пряности отдали свой аромат.

    Шаг 7

    Шаг 7 Следом кладём томатную пасту, чуть обжариваем, затем 300-500 г протёртых помидоров без кожи или помидоры в собственном соку. Помешивая, тушим 10-15 минут. Солим по вкусу.

    Следом кладём томатную пасту, чуть обжариваем, затем 300-500 г протёртых помидоров без кожи или помидоры в собственном соку. Помешивая, тушим 10-15 минут. Солим по вкусу.

    Шаг 8

    Шаг 8 Из готового бульона вынимаем куски мяса и процеживаем его через сито. Возвращаем обратно.

    Из готового бульона вынимаем куски мяса и процеживаем его через сито. Возвращаем обратно.

    Шаг 9

    Шаг 9 Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в бульон. Туда же отправляем вкуснейшую пассеровку. Всыпаем промытый рис и кладём 1 лавровый лист. Варим суп около 15 минут.

    Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в бульон. Туда же отправляем вкуснейшую пассеровку. Всыпаем промытый рис и кладём 1 лавровый лист. Варим суп около 15 минут.

    Шаг 10

    Шаг 10 Выкладываем нарезанную зелень с чесноком и добавляем соус Ткемали (Тклапи, гранатовый сок, кислую аджику), чтобы в блюде присутствовала кислинка.

    Выкладываем нарезанную зелень с чесноком и добавляем соус Ткемали (Тклапи, гранатовый сок, кислую аджику), чтобы в блюде присутствовала кислинка.

    Шаг 11

    Шаг 11 Доводим до кипения, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даём настояться 10 минут.

    Доводим до кипения, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даём настояться 10 минут.

    Шаг 12

    Шаг 12 Разливаем по тарелкам и дегустируем. Харчо по-грузински получился густой, наваристый, ароматный, слегка острый, с приятной кислинкой и бесподобно вкусный. Приятного аппетита!

    Разливаем по тарелкам и дегустируем. Харчо по-грузински получился густой, наваристый, ароматный, слегка острый, с приятной кислинкой и бесподобно вкусный.

    Приятного аппетита!

    Харчо по-грузински из говядины с рисом Скачать рецепт.docx