Говядина на кости — 0,8 кг
Вода — 3 л
Рис — 150 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3–4 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Томатная паста — 2 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный горошком — 3–4 шт.
Соль, перец, специи — по вкусу
Петрушка, кинза — небольшой пучок.
Шаг 1
Отварить бульон. Говядину выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Варить на медленном огне при слабом кипении под крышкой, пока мясо не начнёт разваливаться. В среднем на это уйдёт около 2–3 часов.
Шаг 2
За полчаса до готовности мяса добавить в бульон 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком и очищенную луковицу — она придаст бульону прозрачность.
Шаг 3
Достать мясо для остывания и процедить бульон.
Шаг 4
Довести бульон до кипения и выложить в него промытый рис, довести до полуготовности.
Шаг 5
Следом отправить очищенный и нарезанный брусочками картофель.
Шаг 6
Приготовить зажарку. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить порезанную кубиками луковицу. Когда лук станет полупрозрачным, добавить крупно натёртую или нарезанную тонкой соломкой морковь.
Шаг 7
Через 3–4 минуты добавить томатную пасту, немного воды, пропущенную через пресс половину чеснока и специи — хмели-сунели, паприку, чёрный молотый перец. Тушить под крышкой до готовности овощей.
Шаг 8
Когда картофель и рис будут практически готовы, добавить в суп зажарку и нарезанное порционными кусочками мясо. Перемешать, по вкусу добавить соль, специи.
Шаг 9
За 1–2 минуты до готовности добавить оставшийся пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.
Шаг 10
Выключить плиту и оставить под крышкой на 10–15 минут, готовый суп харчо подать горячим.
Приятного аппетита!