Белокочанная капуста — 300 г;
Манная крупа — 1 ст. л.;
Яйцо — 1 шт.;
Петрушка — 2-3 веточки;
Соль — по вкусу;
Чёрный перец молотый — по вкусу;
Масло растительное — 1 ст. л.;
Сметана для подачи — по вкусу.
Шаг 1
Подготовить продукты. С капусты удалить грубые и тёмные верхние листья. Вымыть петрушку.
Шаг 2
Капусту нашинковать тонкой соломкой, мелко порубить петрушку.
Шаг 3
Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, довести до кипения, переложить в неё капусту, посолить.
Шаг 4
Уменьшить огонь до среднего и отварить капусту 10–12 минут до мягкости.
Шаг 5
Откинуть капусту в дуршлаг, дать воде стечь, а самой капусте дать остыть, затем отжать от лишней влаги. Переложить в миску.
Шаг 6
Вбить в капусту яйцо, всыпать манную крупу, чёрный перец, соль, положить рубленую петрушку и хорошо перемешать.
Шаг 7
Оставить массу постоять 10–15 минут, чтобы манная крупа впитала влагу из овощей и яйца.
Шаг 8
Сформировать из капустного фарша овальные котлеты размером около 5 см. Чтобы масса не прилипала к рукам, смочить ладони водой.
Шаг 9
Хорошо разогреть масло в сковороде, выложить котлеты и убавить огонь до слабого. Накрыть сковороду крышкой и поджарить котлеты с одной стороны до румяной корочки 5–6 минут.
Шаг 10
Перевернуть котлеты на другую сторону и жарить их под крышкой до золотистой корочки ещё 5–6 минут.
Шаг 11
Снять сковороду с огня и дать котлетам постоять под крышкой ещё 3–4 минуты. Котлеты можно выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 12
Подавать капустные котлеты со сметаной, соусом и гарниром.