Шведские фрикадельки рецепт

    Рецепт шведских фрикаделек

    Приготовить вкусные шведские фрикадельки из фарша в сливочном и брусничном соусе быстро и просто в домашних условиях по этому рецепту. Фрикадельки получаются сочные, нежные и ароматные, буквально тают во рту. Особенно вкусно подавать их с брусничным соусом, как в Икеа.

     

    Ингредиенты

    Фарш говяжий - 900 г

    Панировочные сухари - 70 г

    Яйцо куриное - 1 шт.

    Душистый перец молотый - 1/2 ч. л.

    Мускатный орех - 1/2 ч. л.

    Лук красный репчатый – 1 шт.

    Чеснок сухой - 1 ч. л.

    Перец черный молотый - ½ ч. л.

    Соль - 1 ч. л. или по вкусу

    Растительное масло - 2 ст. л.

    Зелень (петрушка) – по вкусу

    Брусничный соус – для подачи

     

    Для сливочного соуса

    Мука - 5 ст. л.

    Сливочное масло - 30 г

    Бульон говяжий - 700 мл

    Сливки 23-30% - 100 мл

    Горчица дижонская - 2 ч. л.

    Соль - по вкусу

    Перец черный молотый - по вкусу

     

    Для брусничного соуса

    Брусника — 100 г

    Вода — 50 мл

    Корица — 1 щепотка.

    Имбирь (сушеный) — 1 щепотка

    Сахар — 30 г

     

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1

    Шаг 1 Как приготовить шведские фрикадельки? Подготовим продукты. Вкуснее всего такие фрикадельки получаются из говяжьего фарша.

    Как приготовить шведские фрикадельки? Подготовим продукты. Вкуснее всего такие фрикадельки получаются из говяжьего фарша.

    Шаг 2

    Шаг 2 Добавляем в мясной фарш мелко нарезанную петрушку, душистый и черный молотый перец, мускатный орех, сухой чеснок и соль. Все хорошо перемешиваем.

    Добавляем в мясной фарш мелко нарезанную петрушку, душистый и черный молотый перец, мускатный орех, сухой чеснок и соль. Все хорошо перемешиваем.

    Шаг 3

    Шаг 3 Красный репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в фарш.

    Красный репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в фарш.

    Шаг 4

    Шаг 4 Всыпаем панировочные сухари и вбиваем яйцо. Всё тщательно перемешиваем до состояния однородности.

    Всыпаем панировочные сухари и вбиваем яйцо. Всё тщательно перемешиваем до состояния однородности.

    Шаг 5

    Шаг 5 Теперь формируем смоченными в воде руками небольшие фрикадельки размером чуть больше, чем грецкий орех.

    Теперь формируем смоченными в воде руками небольшие фрикадельки размером чуть больше, чем грецкий орех.

    Шаг 6

    Шаг 6 В разогретую сковороду вливаем растительное масло и перекладываем в неё фрикадельки. Жарим 10 минут на среднем огне. Затем переворачиваем и обжариваем на другой стороне до румяной корочки.

    В разогретую сковороду вливаем растительное масло и перекладываем в неё фрикадельки. Жарим 10 минут на среднем огне. Затем переворачиваем и обжариваем на другой стороне до румяной корочки.

    Шаг 7

    Шаг 7 Теперь приготовим сливочный соус для шведских фрикаделек. Для этого в чистую сухую сковороду всыпаем 5 столовых ложек муки.

    Теперь приготовим сливочный соус для шведских фрикаделек. Для этого в чистую сухую сковороду всыпаем 5 столовых ложек муки.

    Шаг 8

    Шаг 8 Обжариваем муку на слабом огне, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не подгорело, до золотистого цвета.

    Обжариваем муку на слабом огне, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не подгорело, до золотистого цвета.

    Шаг 9

    Шаг 9 Затем добавляем сливочное масло, вливаем тонкой струйкой горячий говяжий бульон (его можно сделать из говяжьих кубиков) и всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Затем добавляем сливочное масло, вливаем тонкой струйкой горячий говяжий бульон (его можно сделать из говяжьих кубиков) и всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Шаг 10

    Шаг 10 Кладём в соус соль по вкусу, чёрный молотый перец и дижонскую горчицу. Хорошо перемешиваем.

    Кладём в соус соль по вкусу, чёрный молотый перец и дижонскую горчицу. Хорошо перемешиваем.

    Шаг 11

    Шаг 11 Вливаем тонкой струйкой жирные сливки и варим сливочный соус на слабом огне до загустения.

    Вливаем тонкой струйкой жирные сливки и варим сливочный соус на слабом огне до загустения.

    Шаг 12

    Шаг 12 Выкладываем в сковороду с соусом фрикадельки и тушим 10 минут на слабом огне под крышкой.

    Выкладываем в сковороду с соусом фрикадельки и тушим 10 минут на слабом огне под крышкой.

    Шаг 13

    Шаг 13 Готовые шведские фрикадельки в сливочном соусе на сковороде посыпаем измельчённой зеленью и подаём к столу.

    Готовые шведские фрикадельки в сливочном соусе на сковороде посыпаем измельчённой зеленью и подаём к столу.

    Шаг 14

    Шаг 14 Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом со сковороды. На гарнир можно сделать, например, картофельное пюре и подать с брусничным соусом, как в Икеа.

    Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом со сковороды. На гарнир можно сделать, например, картофельное пюре и подать с брусничным соусом, как в Икеа.

    Шаг 15

    Шаг 15 Как приготовить брусничный соус для шведских фрикаделек В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и пряности. Доводим до кипения. Кладём ягоды, разминаем толкушкой, накрываем крышкой и варим около 10 минут, иногда перемешивая. Остужаем и пробиваем в чаше блендера до однородности. Приятного аппетита!

    Как приготовить брусничный соус для шведских фрикаделек

    В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и пряности. Доводим до кипения. Кладём ягоды, разминаем толкушкой, накрываем крышкой и варим около 10 минут, иногда перемешивая. Остужаем и пробиваем в чаше блендера до однородности.

    Приятного аппетита!

    Шведские фрикадельки Скачать рецепт.docx