Рецепт шведских фрикаделек из фарша в сливочном и брусничном соусе пошагово с фото как в Икеа
Приготовить вкусные шведские фрикадельки из фарша в сливочном и брусничном соусе быстро и просто в домашних условиях по этому рецепту. Фрикадельки получаются сочные, нежные и ароматные, буквально тают во рту. Особенно вкусно подавать их с брусничным соусом, как в Икеа.
Фарш говяжий - 900 г
Панировочные сухари - 70 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Душистый перец молотый - 1/2 ч. л.
Мускатный орех - 1/2 ч. л.
Лук красный репчатый – 1 шт.
Чеснок сухой - 1 ч. л.
Перец черный молотый - ½ ч. л.
Соль - 1 ч. л. или по вкусу
Растительное масло - 2 ст. л.
Зелень (петрушка) – по вкусу
Брусничный соус – для подачи
Мука - 5 ст. л.
Сливочное масло - 30 г
Бульон говяжий - 700 мл
Сливки 23-30% - 100 мл
Горчица дижонская - 2 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Брусника — 100 г
Вода — 50 мл
Корица — 1 щепотка.
Имбирь (сушеный) — 1 щепотка
Сахар — 30 г
Как приготовить шведские фрикадельки? Подготовим продукты. Вкуснее всего такие фрикадельки получаются из говяжьего фарша.
Добавляем в мясной фарш мелко нарезанную петрушку, душистый и черный молотый перец, мускатный орех, сухой чеснок и соль. Все хорошо перемешиваем.
Красный репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в фарш.
Всыпаем панировочные сухари и вбиваем яйцо. Всё тщательно перемешиваем до состояния однородности.
Теперь формируем смоченными в воде руками небольшие фрикадельки размером чуть больше, чем грецкий орех.
В разогретую сковороду вливаем растительное масло и перекладываем в неё фрикадельки. Жарим 10 минут на среднем огне. Затем переворачиваем и обжариваем на другой стороне до румяной корочки.
Теперь приготовим сливочный соус для шведских фрикаделек. Для этого в чистую сухую сковороду всыпаем 5 столовых ложек муки.
Обжариваем муку на слабом огне, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не подгорело, до золотистого цвета.
Затем добавляем сливочное масло, вливаем тонкой струйкой горячий говяжий бульон (его можно сделать из говяжьих кубиков) и всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Кладём в соус соль по вкусу, чёрный молотый перец и дижонскую горчицу. Хорошо перемешиваем.
Вливаем тонкой струйкой жирные сливки и варим сливочный соус на слабом огне до загустения.
Выкладываем в сковороду с соусом фрикадельки и тушим 10 минут на слабом огне под крышкой.
Готовые шведские фрикадельки в сливочном соусе на сковороде посыпаем измельчённой зеленью и подаём к столу.
Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом со сковороды. На гарнир можно сделать, например, картофельное пюре и подать с брусничным соусом, как в Икеа.
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и пряности. Доводим до кипения. Кладём ягоды, разминаем толкушкой, накрываем крышкой и варим около 10 минут, иногда перемешивая. Остужаем и пробиваем в чаше блендера до однородности.
Приятного аппетита!
© 2024 «Кулинарные рецепты от Алёны и Арины» Тематический информационный сайт о приготовлении блюд по рецептурам от профессиональных шеф-поваров
.