Говяжий фарш — 300 г;
Свиной фарш — 300 г;
Картофель — 1 шт. (отварной, натёртый);
Лук — 1 шт. (мелко нарезанный);
Яйцо — 1 шт.;
Панировочные сухари — 2 ст. л.;
Молоко — 100 мл;
Растительное масло — 2 ст. л.;
Соль и перец — по вкусу;
Брусничное варенье — для подачи.
Шаг 1
В миске соединить говяжий и свиной фарш, добавить отварной натёртый картофель, нарезанный лук, яйцо, панировочные сухари и молоко. Тщательно перемешать до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 2
Из готовой массы сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех.
Шаг 3
Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить фрикадельки до золотистой корочки со всех сторон. Переложить их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Шаг 4
Приготовить соус. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Постепенно влить говяжий бульон и сливки, постоянно помешивая, чтобы соус загустел. Добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 5
Выложить фрикадельки в соус и оставить на медленном огне на несколько минут, чтобы они пропитались.
Шаг 6
Подавать шведские фрикадельки с гарниром и брусничным вареньем.