Белокочанная капуста — 200 г;
Фарш любой — 200 г;
Рис круглозёрный — 0,5 стакана;
Морковь — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Сметана 15% — 200 мл;
Томатный кетчуп — 200 мл;
Чеснок — 1–2 зубчика;
Растительное масло — 3 ст. л.;
Соль, перец молотый — по вкусу.
Шаг 1
Сварить рис до полуготовности: в кастрюлю влить воду, довести до кипения, всыпать промытый рис, варить на небольшом огне 10 минут, чтобы рис не разварился.
Шаг 2
Нашинковать капусту как можно тоньше и отправить в фарш вместе с рисом.
Шаг 3
Обжарить натёртую морковь и нарезанный лук на растительном масле, отправить в фарш, добавить соль и специи. Хорошо перемешать.
Шаг 4
Приготовить заливку: в глубокую миску выложить сметану и томатный кетчуп, добавить измельчённый чеснок, посолить и перемешать.
Шаг 5
Сформировать котлетки-голубцы желаемой формы. Уложить их в ёмкость для запекания в духовке.
Шаг 6
Залить приготовленной томатно-сметанной смесью — её уровень должен быть примерно до половины высоты голубцов.
Шаг 7
Поставить в разогретую духовку и готовить при 180 градусах 1 час. В это время нужно следить за наличием жидкости, при необходимости добавить немного воды.
Шаг 8
Подавать готовые ленивые голубцы с подливкой горячими с гарниром и овощами.