Как приготовить запеканку из творога с рисом в духовке: простой пошаговый рецепт с фото
Приготовить самую вкусную запеканку из творога с рисом в духовке легко, быстро и просто по этому рецепту в домашних условиях. Она получается нежной, ароматной, с румяной глянцевой корочкой. Выглядит аппетитно и просто тает во рту. Такую вкусную и полезную творожную запеканку с рисом любят и взрослые, и дети.
Творог (любая жирность) – 500-600 г
Рис – 190 г (1 стакан) + 2 ст. воды для варки
Яйца СО – 3 шт. (-1 желток для заливки)
Сметана – 180 г (-30 г для заливки)
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 12 г (1 пакетик)
Соль – 5 г
Курага (изюм, цукаты) – 100 г
Яблоки – 2 шт.
Сметана – 30 г
Желток – 1 шт.
Сливочное масло – 10 г
Панировочные сухари – 2 ст. л.
Как приготовить запеканку из творога с рисом в духовке? Подготовим продукты и сначала отварим рис, желательно не пропаренный. Для этого стакан промытого риса (190 г) заливаем 2-мя стаканами и отвариваем в подсоленной воде 15 мин. Должна получится густая и вязкая рисовая каша. Перекладываем в миску, в которой будем смешивать ингредиенты для творожной запеканки.
Мытую курагу и очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками и перекладываем к рису. Вместо кураги можно взять изюм или цукаты.
Добавляем обычный сахар, ванильный сахар, сметану (150 г), 3 взболтанных яйца категории СО без одного желтка и творог любой жирности. Если творог зернистый или с крупинками, его лучше протереть через сито. Всё хорошо перемешиваем и творожно-рисовая масса готова.
Форму для запекания размером 23×23×4 см смазываем сливочном маслом. Также её можно дополнительно присыпать панировочными сухарями или манкой.
Выкладываем в форму творожно-рисовую массу, разравниваем и смазываем заливкой (взбитой сметаной 30 г с одним желтком) для получения красивой глянцевой и румяной корочки.
Ставим форму в заранее разогретую духовку и запекаем 50-60 минут при температуре 170-180°C без конвекции. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки и толщины творожного слоя.
Достаём. Готовая запеканка из творога с рисом должна иметь золотистую румяную корочку и слегка пружинить под пальцами.
Даём остыть и извлекаем из формы. Для этого накрываем форму любой плоской поверхностью, например, кухонной доской и переворачиваем.
Затем накрываем большой тарелкой или блюдом и переворачиваем обратно.
Творожная запеканка с рисом получилась вкусная, ароматная, румяная и нежная. Сверху можно присыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и подавать к столу.
Приятного аппетита!
© 2024 «Кулинарные рецепты от Алёны и Арины» Тематический информационный сайт о приготовлении блюд по рецептурам от профессиональных шеф-поваров
.