Жюльен с курицей и грибами в духовке классический рецепт

Как приготовить жюльен с курицей и грибами в духовке

Приготовить настоящий классический французский жюльен с курицей и грибами в духовке в домашних условиях по этому рецепту быстро и просто. Сначала ингредиенты готовятся на сковороде, а затем запекаются в духовке в молочном соусе Бешамель. Получается блюдо очень вкусным, ароматным и нежным, с золотистой аппетитной сырной корочкой, как и должно быть согласно стандартам.

 

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Свежие грибы – 400 г

Ветчина – 300 г

Репчатый лук – 3 шт.

Сливки или молоко – 600 мл

Сметана = 250 г

Твёрдый сыр – 350 г

Сливочное масло – 70 г

Мука – 2 ст. л.

Растительное масло – для жарки

Мускатный орех – 1 ч. л.

Соль и перец – по вкусу

Прованские травы – ½ ч. л.

 

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Шаг 1 Как приготовить классический жульен с курицей и грибами в духовке? Подготовим продукты. Грибы для жюльена можно взять любые – шампиньоны, вешенки или предварительно отваренные лесные.

Как приготовить классический жульен с курицей и грибами в духовке? Подготовим продукты. Грибы для жюльена можно взять любые – шампиньоны, вешенки или предварительно отваренные лесные.

Шаг 2

Шаг 2 Продукты для настоящего классического жюльена нарезаются тонкой соломкой. Сначала нарезаем ветчину и перекладываем в миску.

Продукты для настоящего классического жюльена нарезаются тонкой соломкой. Сначала нарезаем ветчину и перекладываем в миску.

Шаг 3

Шаг 3 Твёрдый сыр натираем на мелкой стороне тёрки.

Твёрдый сыр натираем на мелкой стороне тёрки.

Шаг 4

Шаг 4 Грибы (у нас свежие шампиньоны) нарезаем тонкими ломтиками.

Грибы (у нас свежие шампиньоны) нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 5

Шаг 5 Репчатый лук очищаем и нарезаем крупной соломкой.

Репчатый лук очищаем и нарезаем крупной соломкой.

Шаг 6

Шаг 6 Куриное филе сначала разрезаем поперёк на 3-4 тонких куска. Затем нарезаем мясо тонкой соломкой.

Куриное филе сначала разрезаем поперёк на 3-4 тонких куска. Затем нарезаем мясо тонкой соломкой.

Шаг 7

Шаг 7 Обжариваем отдельно, по очереди, ветчину, затем лук до золотистого цвета. Куриное филе обжариваем на очень горячей сковороде, чтобы оно зарумянилось, а мясо внутри осталось мягкое, сочное и нежное.

Обжариваем отдельно, по очереди, ветчину, затем лук до золотистого цвета. Куриное филе обжариваем на очень горячей сковороде, чтобы оно зарумянилось, а мясо внутри осталось мягкое, сочное и нежное.

Шаг 8

Шаг 8 Грибы также обжариваем на сильном огне, в один слой и небольшими порциями, чтобы они не успели пустить грибной сок, но зажарились.

Грибы также обжариваем на сильном огне, в один слой и небольшими порциями, чтобы они не успели пустить грибной сок, но зажарились.

Шаг 9

Шаг 9 Приготовим французский молочный сливочный соус Бешамель для жюльена. В сковороде растапливаем сливочное масло и слегка прожариваем его до появления орехового аромата и всыпаем муку. Обжариваем 1 минуту, хорошо размешивая.

Приготовим французский молочный сливочный соус Бешамель для жюльена. В сковороде растапливаем сливочное масло и слегка прожариваем его до появления орехового аромата и всыпаем муку. Обжариваем 1 минуту, хорошо размешивая.

Шаг 10

Шаг 10 Следом, малыми порциями вливаем горячее молоко, каждый раз перетирая массу до однородного состояния при помощи силиконовой лопаточки.

Следом, малыми порциями вливаем горячее молоко, каждый раз перетирая массу до однородного состояния при помощи силиконовой лопаточки.

Шаг 11

Шаг 11 Добавляем соль, чёрный молотый перец, прованские травы и мускатный орех. Хорошо смешиваем до однородной массы без комочков. Соус готов.

Добавляем соль, чёрный молотый перец, прованские травы и мускатный орех. Хорошо смешиваем до однородной массы без комочков. Соус готов.

Шаг 12

Шаг 12 Выкладываем в сковороду с соусом все обжаренные ранее ингредиенты и тщательно перемешиваем. Тушим 2 минуты и снимаем с плиты.

Выкладываем в сковороду с соусом все обжаренные ранее ингредиенты и тщательно перемешиваем. Тушим 2 минуты и снимаем с плиты.

Шаг 13

Шаг 13 Раскладываем приготовленную массу со сковороды в жаропрочные формы, оставляя сверху место для сырной шапочки.

Раскладываем приготовленную массу со сковороды в жаропрочные формы, оставляя сверху место для сырной шапочки.

Шаг 14

Шаг 14 Обильно смазываем массу сверху сметаной и щедро присыпаем натёртым твёрдым сыром.

Обильно смазываем массу сверху сметаной и щедро присыпаем натёртым твёрдым сыром.

Шаг 15

Шаг 15 Отправляем противень с формочками в разогретую духовку и готовим 15 минут при 200 градусах до румяной сырной корочки.

Отправляем противень с формочками в разогретую духовку и готовим 15 минут при 200 градусах до румяной сырной корочки.

Шаг 16

Шаг 16 Готовый жюльен с курицей и грибами достаём из духовки и пробуем.

Готовый жюльен с курицей и грибами достаём из духовки и пробуем.

Шаг 17

Шаг 17 Блюдо получилось очень вкусным, ароматным, нежным, с красивой сырной корочкой, а молочный соус Бешамель довёл вкус жюльена до совершенства. Приятного аппетита!

Блюдо получилось очень вкусным, ароматным, нежным, с красивой сырной корочкой, а молочный соус Бешамель довёл вкус жюльена до совершенства.

Приятного аппетита!

Жюльен с курицей и грибами в духовке классический Скачать рецепт.docx