Как приготовить жюльен с курицей и грибами в духовке: простой классический пошаговый рецепт приготовления с фото
Приготовить настоящий классический французский жюльен с курицей и грибами в духовке в домашних условиях по этому рецепту быстро и просто. Сначала ингредиенты готовятся на сковороде, а затем запекаются в духовке в молочном соусе Бешамель. Получается блюдо очень вкусным, ароматным и нежным, с золотистой аппетитной сырной корочкой, как и должно быть согласно стандартам.
Куриное филе – 500 г
Свежие грибы – 400 г
Ветчина – 300 г
Репчатый лук – 3 шт.
Сливки или молоко – 600 мл
Сметана = 250 г
Твёрдый сыр – 350 г
Сливочное масло – 70 г
Мука – 2 ст. л.
Растительное масло – для жарки
Мускатный орех – 1 ч. л.
Соль и перец – по вкусу
Прованские травы – ½ ч. л.
Как приготовить классический жульен с курицей и грибами в духовке? Подготовим продукты. Грибы для жюльена можно взять любые – шампиньоны, вешенки или предварительно отваренные лесные.
Продукты для настоящего классического жюльена нарезаются тонкой соломкой. Сначала нарезаем ветчину и перекладываем в миску.
Твёрдый сыр натираем на мелкой стороне тёрки.
Грибы (у нас свежие шампиньоны) нарезаем тонкими ломтиками.
Репчатый лук очищаем и нарезаем крупной соломкой.
Куриное филе сначала разрезаем поперёк на 3-4 тонких куска. Затем нарезаем мясо тонкой соломкой.
Обжариваем отдельно, по очереди, ветчину, затем лук до золотистого цвета. Куриное филе обжариваем на очень горячей сковороде, чтобы оно зарумянилось, а мясо внутри осталось мягкое, сочное и нежное.
Грибы также обжариваем на сильном огне, в один слой и небольшими порциями, чтобы они не успели пустить грибной сок, но зажарились.
Приготовим французский молочный сливочный соус Бешамель для жюльена. В сковороде растапливаем сливочное масло и слегка прожариваем его до появления орехового аромата и всыпаем муку. Обжариваем 1 минуту, хорошо размешивая.
Следом, малыми порциями вливаем горячее молоко, каждый раз перетирая массу до однородного состояния при помощи силиконовой лопаточки.
Добавляем соль, чёрный молотый перец, прованские травы и мускатный орех. Хорошо смешиваем до однородной массы без комочков. Соус готов.
Выкладываем в сковороду с соусом все обжаренные ранее ингредиенты и тщательно перемешиваем. Тушим 2 минуты и снимаем с плиты.
Раскладываем приготовленную массу со сковороды в жаропрочные формы, оставляя сверху место для сырной шапочки.
Обильно смазываем массу сверху сметаной и щедро присыпаем натёртым твёрдым сыром.
Отправляем противень с формочками в разогретую духовку и готовим 15 минут при 200 градусах до румяной сырной корочки.
Готовый жюльен с курицей и грибами достаём из духовки и пробуем.
Блюдо получилось очень вкусным, ароматным, нежным, с красивой сырной корочкой, а молочный соус Бешамель довёл вкус жюльена до совершенства.
Приятного аппетита!
Жюльен с курицей и грибами в духовке классический Скачать рецепт.docx
© «Кулинарные рецепты от Алёны и Арины» 2024 Тематический информационный сайт о приготовлении блюд по рецептурам от профессиональных шеф-поваров
.